保定日报社主办 !
您的位置:首页>

绽放新颜值 跑出加速度

——二论深入学习贯彻市委十二届三次全会精神

来源:保定日报作者:时间:2022-01-17 10:11

□保定日报评论员

风雨兼程,勇毅前行。

回顾我们党百年奋斗历程,鲜红的党旗上有着浓墨重彩的保定书写,重要节点上镌刻着忠诚担当的保定印记。展望未来的光明前景,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们迎来了新的重大机遇和挑战。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”机遇是事物发展获得突破性进展的契机,是影响发展的重要因素,挑战亦然。为更好抓住新机遇、应对新挑战,市委在准确把握“六个趋势”基础上,确定今年工作总体要求,并将“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”作为年度工作总抓手。“绽放新颜值、跑出加速度”,这是市第十二次党代会确定的现代化品质生活之城建设“三步走”目标尤其是第一步“突出新颜值”的年度化表述,是我市贯彻“稳字当头、稳中求进”要求、努力为稳定全国宏观经济大盘作贡献的集中体现。

强调“绽放新颜值”,是因为以人民为中心的城市建设,是建设现代化品质生活之城的重头戏,是保定承接非首都功能疏解、唱响新时代雄保“双城记”的重要基础,直观地展示着保定全体党员、干部和群众奋进新征程、建功新时代的蓬勃朝气和昂扬士气。城市建设是这样,产业转型、人民生活、社会治理等也是这样。全市各条战线、每名党员干部,都要拿出亮相的勇气,每天有新进展、每月有新变化,展现最拼搏、亮出最精彩。

强调“跑出加速度”,是因为当前保定最大的问题就是发展不足的问题。高水平再造一个新保定,与其他地方平速不行,较往年匀速不行,必须拿出奋力奔跑的加速度,以超常规的努力来补课,以快补晚,以量争先,以质创优,以敢拼才会赢的担当,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,干出人民满意、组织认可的新业绩。

“绽放新颜值、跑出加速度”,要把软实力作为重要内容。软实力越来越成为一个地区、一座城市综合实力的重要标识,看似闲来一笔,却影响深远;看似无形,却是城市的核心内涵。保定兼具山之厚重、水之灵动,集历史文化名城与现代未来之城于一体,争先是保定精神之中的鲜明品格。唯有更加注重发挥软实力的“加速器”作用,进一步厚植城市精神、彰显城市品格,才能使我们建设的现代化品质生活之城既讲规则秩序、又显蓬勃活力,既有现代城市风范、又有历史文化名城神韵,既能各美其美、又能美美与共,既可触摸历史、又能拥抱未来,既崇尚人人奋斗出彩、又体现处处守望相助,成为干事创业的热土、幸福生活的乐园。

今年是党的二十大召开之年,是落实市第十二次党代会精神,激情奋进“十四五”、再造一个新保定的关键一年,是“新颜值”华美绽放之年、“加速度”奔跑赶超之年、“软实力”提升提质之年。全市上下要以革命加拼命的精神,以更为艰巨艰苦的努力,以钉钉子精神抓落实,拔下“娄山关”、攻克“腊子口”,让加速奔跑的姿态成为保定奋进的常态,努力在中国式现代化新道路上建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,以保定一域之光为全国全省大局添彩。

相关新闻