保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

驴肉火烧为煎饼果子加油!

河大学子手绘漫画,助力天津同心抗疫

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-17 09:07

驴肉火烧为煎饼果子加油。

驴肉火烧为煎饼果子加油。

家住高阳的张璇在绘制助力漫画。

本报讯(记者耿静)近日,“河北大学青年”微信公众平台上,5幅以保定特色小吃驴肉火烧和天津特色小吃煎饼果子为创作素材的漫画“同心抗疫”登上同城榜,并一度占据热搜榜第一名,在微信朋友圈中传播,引来众多市民点赞和关注。

这几幅漫画出自河北大学的三名女学生张璇、胡岩竑、张净儒之手。“我们都是校媒成员,在疫情防控期间,我们想尽一份力,通过漫画来表达战胜疫情的决心。”来自法学专业的大一学生张净儒说出三人画漫画的初衷。“我的家乡在吉林,在保定求学的这个学期,我已经把保定当成第二故乡。这些天关注天津疫情,看到医务工作者在零下环境下为市民做核酸检测,社区干部、教育工作者,甚至更多普通市民也投入到紧张的防疫志愿工作中。作为一名大学生,虽然没有多深的绘画基础,但还是想通过这种简单明了的漫画形式来尽一份力。”

三个女生商量后,决定以保定特色美食作为创作素材,“就比如一提到驴肉火烧,大家都会想到保定这个城市,一提到煎饼果子,那就是天津无疑。”广告学大二学生胡岩竑表示了漫画最初的创意。她告诉记者,在中国,每一种地方特色美食,都代表着一种熟悉的地方味道,将人们与故乡紧紧地连结在一起。用特色美食来表达此时同心战“疫”的情形会更加接地气,也表达出保定人助力天津早日清零,一起为天津加油“团结一心战疫情”的心声。

张璇家住高阳县西演乡,去年就在乡政府主动报名参与抗击疫情的各项工作,曾做返乡人员的信息统计志愿工作,“医护人员星夜驰骋为市民进行核酸检测画面一直在脑海里浮现,虽然我们大学生不能像医护人员一样冲在一线,但我也想做一些力所能及的事情去贡献自己的力量。”同样的志愿服务也发生在胡岩竑身上,她也曾于2021年暑假期间在廊坊安次区参与志愿流调工作,“不只我们,作为小区楼长的妈妈还曾在小区门口义务做健康码的核查工作,看着冲在一线的医护人员,看到踊跃报名的志愿者,看到大家井然有序地排队核酸,我深感中国人团结一心的力量。”

没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。三名不到20岁的河北大学女生,感受到了作为当代大学生的责任与担当,“在这个特殊的时期,用驴肉火烧和煎饼果子熟悉的味道唤起大家的温暖与爱,用漫画的形式把这些众志成城战疫情的特殊时刻记录下来, 为抗疫奉献自己的力量,让他们知道,我们和他们一直在一起。”

相关新闻