保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

乘火车忘带身份证不用急——

1分钟办好电子临时乘车证明

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-17 09:06

本报讯(记者耿静 通讯员高文濮)坐火车出门总有人会忘记带身份证,有时甚至因此延误了行程。好在,从1月15日开始,铁路公安机关在铁路12306App试点,上线了电子临时乘车身份证明,方便旅客顺利乘车。

1月15日,在保定打工的李先生准备回湖南老家过年,从网上购买了保定东站到湖南老家的高铁车票后,就急匆匆赶往保定东站。然而到了车站后才发现,由于出发时太匆忙,不慎将身份证遗忘在住处。

此时距离列车发车不足20分钟,返回住处取身份证已然来不及了。李先生急得团团转,看到进站口有民警执勤,于是立刻上前求助。

保定东站派出所民警王梓乔了解情况后,提示李先生,可以到售票厅公安制证窗口办理临时乘车身份证明,或者在铁路12306App上自助办理电子临时乘车身份证明,无需打印,仅要出示二维码就可以正常购票、乘车。

在民警的指导下,李先生在铁路12306App上,不到一分钟就办理好电子临时乘车身份证明,并在检票时将电子临时乘车身份证明二维码,对准扫码机扫一下,便轻松通过检票。

据了解,为让旅客能享受更加便捷的电子化、自助化服务,1月15日,铁路公安机关在铁路12306App试点,上线了电子临时乘车身份证明。电子临时乘车身份证明具有纸质临时乘车身份证明同等效力。

记者实地体验了一下办理过程,打开12306App,在首页点击“温馨服务”,之后点击“乘坐旅客列车临时身份证明”,填写身份信息,包括姓名、身份证号,填写后点击“立即申请”,会自动打开前摄像头,进行当前申请人实人核验,主要是做“眨眨眼”之类动作,自动拍照后提交铁路公安审核,如果是本人信息,仅几秒钟就审核通过,十分方便快捷。

另外,保定东站派出所民警提醒,电子临时身份证明试点期间每个自然月只能申请3次,超过3次后需到车站公安制证窗口办理纸质临时乘车身份证明。每次申请的电子临时乘车身份证明二维码60秒更新一次,30分钟后需再次进行实人核验。未成年人只要有中国居民身份证就可以办理电子临时身份证明,如无中国居民身份证仍需到公安制证窗口办理纸质的临时乘车身份证明购票乘车。

相关新闻