保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■发展都市农业 推进乡村振兴

“番茄森林”开拓乡村振兴新业态

这里的番茄采收期可将近1年时间,每平方米产量约30公斤

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-18 11:10

采收红番茄。

壮观的“番茄森林”景观。

员工在修剪番茄枝穗。

priva(普瑞瓦)环控和施肥系统。

本报讯(通讯员时爱民 记者葛淑霞)一排排高大的番茄藤如森林般壮观、一串串葡萄似的小番茄俏丽喜人、一个个智能玻璃大棚犹如持续生产的蔬菜车间……隆冬严寒时节,坐落于高碑店市泗庄镇的智图农业科技有限公司“植物工厂”里,一派春意盎然。

在采用荷兰priva(普瑞瓦)环控和施肥系统建造的万余平方米Venlo(文洛型)智能温室里,员工们每天都在采收着红色、黄色和紫色的樱桃番茄。这些长季节品种串收番茄采收期可将近1年时间,每平方米预计产量30公斤。

“番茄森林”整体年产量可达15万公斤以上,实现年产值800余万元。“植物工厂”让农业智能化、工厂化、标准化生产成为了现实。

据了解,成立于2014年的智图农业科技有限公司是以设施蔬菜、水果种植为主,集蔬菜花卉苗木种植销售、采摘观光、科技研发、教育培训、冷链物流、中央厨房于一体的农业全产业链高新技术农业产业化龙头企业。

180人的员工中专家团队就有25人,技术人员20名。公司与河北农业大学签订了科技合作协议,与百农国创签订了技术服务合同,为企业发展提供了有力的科技人才支撑。

公司核心农业示范区占地1000多亩,核心示范区严格按照国家级果蔬标准建设,杀虫灯、粘虫板、防虫网等各种绿色防控技术在园区果蔬生产过程中得到广泛应用。公司制定了一套完整的标准化生产管理体系、质量安全流程,推进农产品追溯平台推广应用。

近年来,高碑店市深入实施乡村振兴战略,转变农业发展方式,积极发展设施农业、都市农业、智慧农业,积极探索“政府+企业+农业高校+村民”新模式,推进一二三产业融合发展,鼓励和支持农业科技龙头企业通过高新技术打造可复制的现代农业盈利模式,开拓乡村振兴新业态。既带动了周边广大乡村群众致富增收,又高效地为本地及周边城市提供优质安全的农产品。

(本文图片 时爱民 摄)

相关新闻