保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

顺平县:樱桃花开 绽放乡村致富好前景

来源:保定日报作者:时间:2022-02-16 08:22

□保定日报记者 王辛于 贾祎玮

掀棉被、控温、疏花……在一栋栋整齐排列的温室大棚内,一簇簇洁白的樱桃花之间,顺平县蒲上镇伍郎村66岁的村民马喜照开始了一天的工作。棚内的樱桃花开正艳,蜜蜂飞舞,花朵缀满枝头,清香扑鼻而来。

这是2月8日记者在顺平县新未樱桃专业合作社看到的情景。

人勤春来早,万事日相催。

为赢得新的一年大棚生产“开门红”,合作社大棚内外种植户忙得不亦乐乎。一大早,合作社便组织种植户在樱桃大棚内开展果树护理的日常工作,以保障樱桃丰产丰收。

该合作社2009年10月成立,以服务会员、服务“三农”,增加会员收入为宗旨,把促进农产品的安全生产和提高产品质量作为工作重点,着重在会员中普及推广绿色农产品标准化生产技术,生产绿色无公害优质农产品,并注册了“尧峰”商标,微会员提供产前、产中、产后全方位服务,带领会员开拓绿色无公害优质农产品销售市场。截至目前,该合作社有会员340人,温室大棚700余个,种植樱桃、鲜桃、油桃、草莓、黄瓜、西红柿等多种错季果蔬。

眼下,这些樱桃花开给村民们带来了醉人美景,待果实成熟,它们还将为村民带来切切实实的收益,鼓起村民的腰包。种植户王玉琴告诉记者,在4月份樱桃会错季优先上市。“我们种植的樱桃抓住了错季上市的优势,优质果一斤售价40元左右,采摘一斤能达到60多元,而且销售渠道比较稳定,收入较为可观。”王玉琴说。

目前,合作社樱桃大棚有7个,有美早、红灯、布鲁克斯等5个品种,成熟后统一销往北京、石家庄、保定市区各大商超,再加上慕名前来采摘的游客,销量很火爆,年销售收入可达50万元左右。

“现在樱桃正值盛花期,大棚的温度控制特别重要,疏花也是关键期,保证樱桃质量才能卖上好价钱。” 大棚内,王玉琴一边为樱桃树去除树枝上的小花和变形的花,一边跟记者说道,“过年一天都没闲着,都在大棚里忙碌着,想到以后的收入很是高兴,大家越干越有劲,生活更有奔头了。”

合作社的工作王玉琴管理的井井有条,一看就是干农活的一把好手。王玉琴说:“这不算什么,我们合作社所有的农户都是种植高手,施肥、剪枝、嫁接都能熟练操作。”

据介绍,合作社每年都会组织3-5次技术培训,请市里的农业种植专家为大家授课,为种植户提供技术交流的平台,提高大家的专业技术知识。

据介绍,该合作社吸纳周边村原建档立卡贫困户和闲散人员在家门口就业,让他们参与大棚的日常管理,不仅能掌握果蔬种植技术,也为村民增收致富开辟了一条新路子。

马喜照对此感触颇深。他告诉记者,加上每年土地流转的费用,一年下来他能挣4万多元。“家里的土地都流转出去了,自己在家闲不住,在家门口每天工作8小时,一个月轻轻松松就能挣3600元,现在的日子越过越红火。”马喜照说。

兴村振兴靠产业,产业发展靠特色。近年来,顺平县积极引导农民因地制宜调整产业结构,按照“提质增效”的总体思路,不断优化种植结构,提升果蔬品质,引导农民种植大棚樱桃、大棚桃子、大棚草莓、设施蔬菜等错季果蔬,大力发展生态农业产业,积极打造融旅结合,走出了一条“设施农业+乡村旅游”的乡村振兴新路子,助力农业增效、农民增收。目前,顺平县设施农业大棚共有4.89万亩,年均接待采摘游客近3万人次,休闲农业收入1200余万元,带动4万余名群众增收致富,过上红红火火的好日子。

虽然棚外温度依旧寒风凛凛,但樱桃大棚内已是一片春意盎然。王玉琴对新的一年充满期待,她说,希望借大棚樱桃的喜人长势,合作社大棚的果蔬都能大丰收,卖个好价钱,村民们都能走上富裕之路。

相关新闻