保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

春节赴京探亲小记

来源:保定日报作者:时间:2022-02-16 08:23

□保定日报记者 周亚梅

老妈今年84岁,独居北京市朝阳区,住惯了老地方,不愿挪地儿。这个春节我得去看望老妈。农历腊月二十九,放假第一天,头天傍晚做了核酸检测,买好往返高铁车票,早起拎了大包小包就去高铁站。准备好河北健康码、48小时核酸检测结果、北京健康宝等,一路畅通,10点多就见到了老妈。

本来计划第二天大年初一下午就返回保定,按照之前查的资料,48小时内进出京不必再做核酸检测。可是,第二天一早起来,无意间翻看北京健康宝,发现上面出现了弹窗,提示要到社区报备等等。立即网上报备,但弹窗仍然在。我猜测可能是我操作有误导致,没当回事。到了北京西站,问工作人员,被告知:“这种情况不能进站,需要找在京居住地社区解决。”与我同时的还有三四个人情况相似,都不能进站,其中有两人还是香河来的。看着工作人员一脸的铁面无私,知道纠缠没用,只好返回。

回家跟老妈说明情况后,立刻去找社区。17点左右,社区还有3个人值班,告诉我去做核酸检测,之后弹窗会自动消失。记得坐公交车看到路边有人排队,估计是做核酸检测的。去了果然是,免费做。然后回家静等。

想着是天意,留我多陪陪老妈,心里就平静了许多。当天夜里23点左右,核酸检测结果出来,北京健康宝上有了显示,弹窗却仍在。又上网查,看知乎网站问答,登陆北京12345反映问题寻求解决,在北京健康宝上投诉,打北京官方热线电话,发朋友圈求助等等,所谓病急乱投医吧。

到京第三天,表姐看到我发的朋友圈,打趣我:“要不然把我电话卡给你快递过去,你用我的北京健康宝去车站坐车吧。”跟老妈一说,老太太正色道:“那可不行,疫情是大事,搞歪门邪道、弄虚作假那可是犯法的事,电视里都说了,咱可不能那么干!”老妈真不愧是北京朝阳群众!

“妈妈,你怎么还不回来,我都快想死你了!”看着二宝在视频里哭诉,只能耐心哄。好在,小孩子一会儿就忘了。

听说,北京健康宝每天零点系统更新,耐心等待。网上的投诉等等均无回复。到京第三天夜里23点多,弹窗还在。第四天凌晨不到1点,弹窗依然在,郁闷。2点多打开,弹窗没了。心情豁然开朗,兴奋得想立即买票回家。看看身边熟睡的老妈,暗自劝慰,冷静,这一整天我的北京健康宝页面大概率不会再变,遂欣然入睡。

早清儿醒来,告诉老妈我能回家了。老妈说:“那别耽搁,快点走吧,别一会再出啥茬口。”我想着当天应该没事,遂买了下午车票,待陪老妈吃过午饭再走。临走,老妈嘱咐:“这回没啥事可别来了,等冬奥会结束,没疫情了,再来吧!”

坐上火车,回想知乎里吐槽弹窗的人和事,印象最深的是有个人到京出差遇弹窗,不能乘坐火车飞机回家,不能进入宾馆商场等住宿吃饭购物,同时因为不是红码,也不能去住隔离酒店,只能露宿街头。想想,我真幸运,天意让我多陪陪老妈。

回到保定第二天,北京朝阳区奥运村街道南沙滩社区打来电话,询问弹窗事,赶紧告诉对方已解决。心里升起股暖意。祝愿因弹窗而归家受阻的人早日回家。

相关新闻