保定日报社主办 !
您的位置:首页> 我为群众办实事>

瑞雪纷飞过后寒潮来袭,湿滑路面为一些老年人的生活及出行带来了很大不便——

雪后天寒,他们的到来温暖了老人的心房

■我为群众办实事

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-18 08:28

陵园路社区工作人员帮助残疾老人清扫院落积雪。

韩南社区工作人员为出行不便的老人送去了食品和生活必需品。

保定晚报讯(记者霍若雯)连日来,我市多个社区除了集结工作人员积极扫雪除冰外,还牵挂着辖区内独居、高龄、失独和行动不便等特殊老年人群体的日常生活,及时为他们送去蔬菜、牛奶和生活必需品等,并叮嘱他们近期减少出行次数,防止意外滑倒摔伤。

“感谢社区和这么多志愿者的照顾,如果没有你们,下这么厚的雪我一个人真不知道该怎么办好了。”2月14日,家住陵园路社区机配件宿舍的残疾居民李月茹老人激动地说道。

陵园路社区书记胡建宇告诉记者,该宿舍没有物业且孤寡老人和残疾人居多,社区组织党员志愿者第一时间到这些老人家中探望,将门前小路上的积雪清铲干净,防止雪化冻冰给老人出行带来安全隐患,同时提醒老人注意添衣防寒。

情系失独家庭,寒冷冬日里为他们送去一份关怀和温暖。在大雪过后的日子里,电力学院社区党总支和计生协会组织亲情关爱志愿者对社区9户失独家庭进行了走访慰问,为他们送去了汤圆、牛奶等慰问品。“叔叔阿姨在生活上遇到什么难题,可以随时与社区联系,我们一定会尽最大的力量协助解决。”社区工作人员和老人坐在一起聊着家常,详细询问了他们最近的生活需求,并一一做好记录,给予老人更多生活上的帮助和精神上的鼓励。

2月14日一大早,韩南社区书记冯冰就带领工作人员到附近超市挑选采购了挂面、白菜等易存放的食品,按照户数分拣好,为特殊老人送菜上门。

独居老人张叔叔前两年摔伤了腿,走路时需要拄拐。他本打算等雪化了、路好走了再外出买菜,让他没想到的是,社区工作人员这么快就提着菜上门来了。

“外面路滑难走,这两天先尽量不要外出,您有什么需要及时和我们联系,我们帮您买。”社区工作人员将一袋蔬菜递到了居民刘师傅手中。“感谢你们的关心!我的老伴这两天有点不舒服,身边离不开人,我正发愁怎么出门买东西呢,你们真是雪中送炭啊!”

社区送出的食品不仅暖了老人的胃,更是暖了他们的心。韩南社区书记冯冰表示,为老年人提供更多关爱是社区义不容辞的责任,今后社区会把这项工作做得更加完善,不断延续温暖。

一场大雪过后,便道上和小路背阴处的积雪厚冰难融。当前正值社区发放高龄津贴的日子,考虑到老人身体状况和出行安全问题,截至目前,铁塔社区工作人员已经为十多位高龄老人上门发放了津贴。接下来该社区还会根据老人的需求随时提供上门服务,认真履行“我为群众办实事”工作宗旨,传递浓浓社区温情。

相关新闻