保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

真新鲜!北洪城村流行“吊挂”过年

村里流传下来共有21挂,最长的已经有200多年的历史了

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-17 08:17

孟小勇(左)和孟玉民(右)一起挂“吊挂”。
西街“吊挂”保管人孟小勇。
大家一起挂“吊挂”。

保定晚报讯(通讯员贾聪敏)2月15日清晨,迎着雪后的曙光,唐县齐家佐镇北洪城村村民孟玉民正张罗着村民挂“吊挂”,欢度元宵佳节。

北洪城村是远近闻名的古村,历史悠久,文化底蕴深厚,这个古老的村落,至今保存和延续着一项传统风俗——挂“吊挂”。

据村民孟玉民介绍,每年正月初一到初五以及正月十五、十六这7天,该村的东街、西街、北街、南街四条主要街道都会挂上“吊挂”,为新的一年祈福。

“吊挂”为双面,四幅为一挂。“吊挂”技艺融民间绘画、剪纸、印染于一体,画面内容多是名著典范中的图画和故事、诗词,例如杨家将、将相和、封神演义等等,下面还有谜语。

孟玉民说,现在村里流传下来的“吊挂”共有二十一挂。其中保存时间最长的已经有二百多年的历史了,平时由村民代表自愿保管。

西街村民孟小勇保管着九挂“吊挂”,他说:“我家已经有三代人保管‘吊挂’了,现在交到了我的手中,我格外珍惜。‘吊挂’是我们北洪城村文化的传承,它保留着独特的文化记忆,我们必须要敬畏和重视祖先创造的历史文化遗产,把这种文明传承下去!”

据文献资料记载,“吊挂”源于当地每逢庆典挂旌旗的风俗,逐渐演变成“吊挂”,流传至今,是冀中平原独具特色的民间工艺品。“吊挂”作品技艺精湛、造型古朴,充满浓厚的生活气息,具有很强的审美和艺术价值。

相关新闻