保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

道路上一根粗大的树枝低垂,网友认为影响通行——

“竞秀公园外,那处碍事树枝能锯掉不?”

竞秀公园管理处:树位于公园进出口位置,空间开阔。因树龄大都在40年左右,所以保留并加以防护

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-17 08:18

图为网友拍摄。

保定晚报讯(记者耿静)“竞秀公园东侧拓宽了人行道,并铺设了塑胶跑道,深受市民欢迎。但一根横亘在跑道上粗大的树枝严重影响爱跑者和行人通行。”近日,网友“枫林秋露”向晚报官方微博反映,一处有点“碍事”的树枝盼清理。

“枫林秋露”告诉记者,竞秀公园东侧那处“碍事”的树枝,目测距地面高度约1.5米左右。尽管有关部门用黑黄布条进行了缠绕,但仍然非常碍事。拓宽人行道之前,大树和树枝是在公园内的,不存在安全隐患,拓宽后便暴露在了塑胶跑道上。为了爱跑者和行人安全,建议把横亘在跑道上的树枝锯掉。

记者了解到,网友所说竞秀公园东侧位置,其实是朝阳大街竞秀公园绿地步道融合慢道系统提升示范段,此处并非“塑胶跑道”,而是一处慢行景观步道,兼顾通行、生态、休闲等功能。

记者实地查看,在竞秀公园东侧一处进出口位置,确实有一棵松树树枝向西延伸,存在低矮情况。树枝低矮位置包裹了防护垫,还缠绕了部分黄黑色警示带,虽然有点低垂,但隔着老远就能看到,记者在周边观察半小时左右,从旁步行经过的市民或者进出竞秀公园的市民对此处也没有过多注意。

针对网友反映的这一情况,记者也联系了竞秀公园管理处,副处长付媛解释,此处为朝阳大街竞秀公园绿地步道融合慢道系统,在设计之初,确实发现了此棵松树有树枝比较低,针对这个情况进行过商榷,经调查,此处位于公园的一个进出口位置,空间开阔,低矮树枝并没有给步行市民造成影响,“而且这批松树根系都比较浅,低矮树枝恰巧又是主干,如果将树枝锯掉的话,对于整个树的生态平衡性都有影响,很可能倒。”付媛介绍,这批松树树龄大都在40年左右,着实不易,本着“雪松大道”的理念,所以保留了低矮树枝,并加以防护保护,包裹警示带提醒。

相关新闻