保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

打造文化精神传承高地

来源:保定日报作者:时间:2022-02-23 08:52

□闫海芳

软实力是文化精神和意识形态吸引力所体现出来的力量,不仅可以直接展现出一个地区、一座城市的精神风貌,还越来越成为综合实力的重要标识。把软实力作为现代化品质生活之城的重要内容,全方位、多举措打造保定文化精神传承高地势在必行。

一方面,保定作为一座文化底蕴深厚的历史名城,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的高度重视下,在1000万保定人民的团结支持下,聚齐了文化精神高质量发展的天时、地利、人和各种条件;另一方面,保定作为区域性中心城市的重要节点和枢纽作用日益凸显,要想高质量发展,彰显城市品格,必须紧抓机遇,充分发挥自身文化优势,打造保定文化精神传承高地,努力推动保定综合实力走在前列。

首先,要结合实际完善顶层设计,明确保定文化精神的内涵,突出城市定位。我们要找到繁荣古城文化精神与传承新时代保定文化精神的平衡点和融合点,多管齐下,突出主题文化精神,繁荣古城文化精神,弘扬新时代文化精神,以此来打造保定文化精神特色。

其次,要给保定文化精神“加”上“金钟罩”“放大镜”。我们要精心抓好文物展示利用,加强老字号传承保护,打造历史文化名城保护与发展的范例。同时,还要通过创新,以数字化改革引领文化领域改革,用创新理念将过于分散的文化产业集中起来,不断激发出保定文化精神的内在活力。

再次,要提质增效,“减”出特色主题文化精神,炼造“金名片”。我们要去粗取精,提炼出最有特色和传承意义的文化精品品牌,凝练新时代善美保定的文化精神内涵,打造城市特色主题文化精神,聚焦重点领域打造“金名片”。

最后,要建立联动机制,加强宣传,扩大影响力。坚持以文润城,建立起政府、企业、社会的联动机制,发挥各类主体的积极性,在各项活动中融入文化因子,共同推动文化精神的品牌建设。利用主流传播载体加强宣传,不断推出讴歌保定文化的文艺精品,让外界更了解保定,更向往保定。  (作者单位:保定市委党校)

相关新闻