保定日报社主办 !
您的位置:首页> 2022冬奥会专题>

冬奥热带火滑雪运动 专业装备销售火爆

业内人士提醒:装备选择有窍门,首先注重安全性

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-23 08:56

保定晚报讯(记者邱恩宇)在北京冬奥会的带动下,冰雪运动成为当下时尚新玩法,滑雪不再是专业人员专属的小众运动,逐渐升级成为周末闲暇家人或好友的聚会方式。滑雪板、滑雪鞋、滑雪服、滑雪镜和雪杖等,是滑雪爱好者必备的装备,滑雪运动的兴起也相应带动了此类商品的热卖。

滑雪运动逐渐大众化

随着北京冬奥会开幕,我市也迎来了冰雪运动的旺季,涞源七山滑雪场、易县狼牙山滑雪场等室外滑雪场游客络绎不绝。冰雪运动爱好者群体不断扩大,冰雪装备销售领域发展也颇具潜力。

在朝阳大街一家户外用品专营店内,销售人员告诉记者,对于冰雪运动初学者来说,滑雪属于相对比较好上手的一项有氧运动。冬季滑雪能锻炼心血管缩张的能力,增强心肺功能;还能有效消耗热量,减掉多余的脂肪。另外滑雪是一项全身的运动,能够全方位的锻炼和提高身体的协调能力、平衡能力和柔韧性。“不过,滑雪对人体的平衡掌控能力与力量有较高的要求,所以存在器质性疾病的人群不太适合滑雪,比如关节炎、半月板损伤、腰椎间盘突出、心律失常、高血压等。”

专业装备选择有窍门

相对慢跑或室内球类运动,滑雪算是较为刺激的运动项目,因此装备的选择使用都比较关键。专业销售人员为记者详细介绍了几类商品在选购方面的注意事项,有些对于滑雪爱好者的人身安全十分重要。

滑雪板:滑雪板一般分为高山板、越野冬季两项板、跳台板、自由式板、单板等。高山板由多层结构组成,主要包括弹性反材、板芯、玻璃纤维复合材料、高分子材料底板、金属边刃等。在选择滑雪板的长度时,最长不应超过本人手臂上举的手腕部高度,最短不应短于胯部。对于初学者,太长的滑雪板不容易控制,初学者最好以自己的身高再加5厘米左右即可。初学者还应选用弹性较大的滑雪板,这种滑雪板遇到不平的雪面时不易颠簸,制动效果较好,操作方便。

滑雪鞋:滑雪鞋一般分为高山鞋、越野鞋、跳台鞋和单板鞋等。高山鞋一般由内外两部分构成,外壳是由塑料或ABS注塑而成,较硬不易变形,内层由化纤织物和保温材料组成,鞋的踝关节角度和鞋的肥瘦等可根据需要进行调节,具有保护功能。越野鞋一般分为尼龙和皮革制品,鞋腰矮软且轻便。跳台鞋一般是用皮革制成,鞋腰较高且前倾大,有利于运动员跳跃姿势。

滑雪服:滑雪服一般分为竞技服和旅游服。竞技服是根据比赛项目的特点而设计的,注重运动成绩的提高。旅游服主要是保暖、美观、舒适、实用。滑雪爱好者最好选择与白色反差大的红色、橙黄色、天蓝色或多种颜色搭配的醒目色调,可以为其他滑雪者提供醒目的标志,以避免碰撞事故的发生。滑雪运动是一项在寒冷环境中进行的体育运动,因此在选择贴身内衣时,最好不用棉制品,应选用专门的丝普纶材料制成的贴身、透气并能让汗水分子透出的内衣。

滑雪镜:滑雪镜分为普通单板双板运动滑雪护目镜和雪地摩托车雪镜等。由于雪地上阳光反射很厉害,加上滑行中冷风对眼睛的刺激很大,所以需要滑雪镜来保护滑雪者的眼睛。滑雪镜应具备防止冷风对眼睛的刺激、防止紫外线对眼睛的灼伤等功能。镜面不能起雾气,跌倒后滑雪镜不应对脸部造成伤害。随着科学技术的发展,滑雪镜片也由单层发展为双层,从不防雾到防雾,可适用各种天气情况。镜架以塑胶制品较为安全,镜片颜色以黄色或茶色为佳。

滑雪杖:滑雪杖同样是必不可少的设备,却常常被滑雪者忽视。滑雪杖是套在手上握着,一款不适合自己的雪杖套在手上可能会绊到自己、上缆车时可能会卡到坐椅、握把太用力造成双手酸痛。滑雪杖是滑雪时用来支撑前进、控制平衡、引导变向、支撑身体的。除跳台滑雪、空中技巧滑雪、单板滑雪外,其他项目都需使用滑雪杖。滑雪杖一般分为高山杖、越野杖和自由滑雪芭蕾杖,应以质轻、不易断折、平衡感好、适合自己身高为原则。

装备安全性能更重要

品牌与功能固然重要,但选择滑雪设备时,最关键的还应注意商品是否符合安全标准。销售人员说,“每一类滑雪板的参数都有很大差别,自由式的双板相较于雪靴一般要软一些、轻一些,方便跳跃,但护具必须从头到脚武装;野雪板一般都会宽一些,进而能在粉雪上获得更大的浮力,而且滑行野雪和户外探险一样具有较大危险性,一般需要冬季户外的必备装备,比如羽绒服、救生毯甚至救援装备。另外,滑雪服需要宽松、保暖、防风、防水和透气,满足这些指标的产品,最好都在1万mm以上的专业产品中进行选择;雪镜要确保有防紫外线的能力,并且最好与头盔无缝兼容;头部护具则一定要符合国际安全标准,从而兼得佩戴舒适性与安全性。”

此外,滑雪者要根据自己的水平选择适合的滑雪道,初学者应在距离短、坡度小的平坦场地上进行练习,滑雪前应仔细了解滑雪道的高度、宽度、长度、坡度以及走向。在滑行中如果对前方情况不明或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。

■图说商业

春寒料峭,乍暖还寒,不过古城各大卖场服装销售区域却早已“春意盎然”。轻便利落的长款风衣和外套、颜色鲜亮的薄毛衫和衬衣等春装纷纷上架,加之各专柜相继推出的新品折扣优惠,吸引着顾客们前去挑选试穿。

记者 邱恩宇 摄

相关新闻