保定日报社主办 !
您的位置:首页> 2022冬奥会专题>

亲手制作虎头帽和冰墩墩

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-23 08:57

□前进小学 孙学惠

壬寅虎年2月4日,立春日,第24届冬奥会开幕式在北京惊艳亮相,吸引了全世界的目光。

开幕式上有太多的中国元素,每一处细节无不彰显着中国文化底蕴,尤其是引导员们的虎头帽,象征虎年吉祥,以白色为主流色彩,象征冰雪之美,清澈的大眼睛、蓝白配色的小耳朵,真是太可爱了!好想拥有一个这样的虎头帽。正巧,前几天偶然间在一个钩织网站看到一位“织女”晒出的虎头帽照片和编制教程,心中立刻突发一个想法:自己亲手编织一个虎头帽,岂不是更有意义?

作为一个钩龄仅两年的新手,在仅有一份符号图解的情况下,想完成这个虎头帽着实不是一件容易的事。我一遍又一遍地研究图解,钩钩拆拆,不断摸索,用了整整两天终于完成了。

女儿正是属虎,她戴着虎头帽拍了照片和视频,发到微信朋友圈后受到很多朋友的喝彩。

第二天,我决定乘胜追击,用剩余的白线和黑线钩一个本次冬奥会吉祥物——冰墩墩。在反复比较了一些作品图之后,我选定了一个相似度最高的方法开始钩起来。很快,冰墩墩的身体和四肢完成了。整体钩织的部分还算容易,只是在凹凸不平的钩织纹理上用细线绣上的装饰部分最难。面罩边缘分别用蓝、黑、红、黄、绿五种颜色的毛线各抽出一股,依次缝了5遍才完成,奥运五环标志也是反复缝了好几遍才算满意。眼珠和鼻子是从网上买的特别材质的装饰品,嘴巴是用细线一点点缝上去的。用了整整一天的时间,我的手工冰墩墩就做成了。

看着自己钩织缝制的虎头帽和冰墩墩,我的心中满是欣喜,在我心里,它们是奥运精神的象征与传承。

相关新闻