保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

铸城市之魂 立品质之基

来源:保定日报作者:时间:2022-03-22 09:14

□刘羽轩

春风携雪登门时,踔厉奋发笃行之。

3月18日,我市发布新时代保定精神表述语——崇信重义、尚和争先、开放包容、创新实干。新时代保定精神,既是对过往城市品格的总结,也是对城市创新发展的时代回应,同时,亦是对以长城汽车公司为代表的创新创业精神、以李保国教授和保定学院西部支教群体为代表的忠诚善美精神、以城中村改造为代表的实干担当精神、以打赢三大攻坚战为代表的攻坚克难精神的凝炼升华。16个字,铿锵有力,振奋人心。

“信”“义”之风由古至今,是今日保定人民的向心力与凝聚力。尚和争先是保定发展的核心要义,以融促和,以竞为先。保定兼具历史古城与时代新城之雅韵,兼备发展动力与战略前景之新貌,汇聚历代先贤与时代楷模优秀品质,追求历史性与时代性的有机统一。

激情奋进“十四五”、再造一个新保定是保定奏响的新时代乐章。站在新的历史起点上,全市上下锚定现代化品质生活之城的宏伟蓝图,开放包容、创新实干,兼收并蓄、博采众长,聚焦城市、产业“双转型”的巨大引擎,推动古城保定实现美丽“蝶变”,真正成为在者舒心、来者倾心、未来者动心的品质之城。

城市精神作为城市的独有特质、精神坐标,彰显着一个城市硬实力与软实力的综合素养,高扬着城市发展的向上旗帜。新时代保定精神顺应大势,浓缩时代精华,把握发展脉搏,接力目标规划,凝聚奋进力量,高擎精神火炬,吹响新时代前进号角,让保定以不可阻挡之势,在时代洪流中阔步前行。

高度凝炼的新时代保定精神是城市之魂,引领保定发展,彰显保定整体精神风貌,增强全市上下认同感、归属感和荣誉感。在中国式现代化新道路上建设一个高品质有韧性的现代化新保定,就要厚植城市精神,聚焦“五个保定”,结合“七张金名片”,将新时代保定精神从无形要素转化为有形力量,全面融入城市规划建设治理全过程,全面展示多点多面多元的保定形象,奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度。(作者单位:保定日报社)

相关新闻