保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

邓小岚溘然辞世,享年79岁

生前最后18年全情投入阜平县马兰村音乐教育,带领大山里的孩子登上冬奥会舞台

来源:保定日报作者:时间:2022-03-23 08:35

保定日报讯(记者邸志永 刘寒凝 李忻遥)3月21日,邓小岚老师因病医治无效,在北京溘然辞世,享年79岁。

3月22日,邓小岚子女发出讣告:“我们亲爱的妈妈邓小岚,因突发脑血栓医治无效,于2022年3月21日23:48在北京天坛医院平静离世,享年79岁。”

邓小岚的父亲邓拓曾任晋察冀日报社社长、人民日报社社长,晋察冀日报曾在阜平县马兰村一带办报,邓小岚1943年底出生于马兰村附近的易家庄村。2004年退休后,邓小岚来到马兰村教山村孩子音乐,默默坚守18年,为当地脱贫攻坚、儿童音乐教育倾注大量心血,马兰村发生了翻天覆地的变化。今年2月,邓小岚带领马兰花儿童声合唱团的孩子们登台冬奥会演出,展现了新时代中国儿童的自信风貌。

邓小岚子女在讣告中写到:“妈妈生前最后的18年里,把大部分时间和精力投入在河北省阜平县马兰村的儿童音乐教育,这给她带来快乐和满足;北京冬奥会马兰花合唱团的孩子们演唱的奥运会会歌获得世人高度赞扬,更将她的快乐推向高峰,她在自己生命的高光时刻离去,而且走得安详平静,这也是对我们最大的慰藉!”

据悉,3月16日,为了查看月亮舞台周边配套设施建设进度,邓小岚老师回到马兰村。3月19日下午5时许,邓小岚老师在马兰村筹备音乐节时突发脑梗,送往北京救治,后医治无效病逝。

邓小岚老师逝世的消息传到保定和阜平,很多干部群众自发在网络中进行追思和吊唁。在太行山深处的马兰村,村民们沉浸在悲痛之中。18年来,邓老师早已融入他们的生活。

“太突然了,不敢相信这个消息。”马兰村党支部书记孙志胜几度哽咽。他告诉记者,北京冬奥会闭幕式后,邓老师回到马兰村,一直在为月亮舞台和音乐节筹划。“邓老师把所有的牵挂和关爱都留给了马兰,是我们永远的亲人!”孙志胜说。

近年来,邓小岚先后荣获“阜平十大德信人物”“阜平县荣誉公民”“2011北京榜样”“保定楷模·时代新人”“保定市最美教师”等称号。

据悉,因为疫情防控原因,邓小岚家属决定不举办告别仪式,但会提供网上追思的方式,以表达大家对邓老师的情感和祝福。

相关新闻