保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

百年高易铁路从“寒冬”驶向“暖春”

来源:保定日报作者:时间:2022-03-25 08:36

①高易铁路走向示意图。(资料片)    ②沉寂已久的铁路,再次迎来机车轰鸣。    ③因年久失修,部分枕木已朽坏开裂。    张智军  摄

保定日报3月24日讯(记者姚琳 张洁 通讯员张智军)春回大地,万象更新,百年高易铁路也从“寒冬”驶向“暖春”。今天,在河北高碑店和平街道南方中村和北虎村交界处,工人们正加紧清理路基,为更换新枕木和铺填新道砟作准备,不久之后火车又会从这里呼啸而过。

高易铁路全长46.42公里,建成于1903年,为光绪皇帝和慈禧太后拜谒西陵的专用线,由“中国铁路之父”詹天佑任总工程师,历时4个月建成。一百多年来,它几经兴衰,见证着民族的兴衰荣辱以及市场经济大潮的起起伏伏。2013年,由于货源不足等原因,高易铁路陷入沉寂。

近年来,在京津冀协同发展和雄安新区设立的背景下,高碑店的交通优势更加凸显,这条老铁路重新被重视起来,国内众多投资商纷纷伸出“橄榄枝”。经过洽谈遴选,易县地方铁路管理局于去年10月底与内蒙古一家企业签约,决定联手盘活这一国有资产。目前,恢复开通高碑店西站货物运输的前期工作已经启动,并在有条不紊地推进中。未来,该铁路将实现西延连通京原铁路,疏通晋煤外运通道,同时恢复客、货运输,促进旅游业和货物外运,为“轨道上的京津冀”添砖加瓦。

相关新闻