保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

周末天气以晴为主 气温先升后降

气温起伏犹如坐“过山车”,请注意适当春捂

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-26 15:20

赵书涛 陈力摄影

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天,我市天空云量依然较多,白天的最高气温在14℃左右。今天,我市晴到多云为主,最高气温继续升高,但昼夜温差拉大,市民早晚出行请注意保暖。周日还会有冷空气到来,气温随之下降。

未来几天,气温起伏犹如坐“过山车”,易感冒,大家不要暖时立即脱衣,也不要等冷时才添衣,春捂才是上策。

今日我市最高温21℃

据市气象台预测,26日,我市晴间多云,南转北风2-3级,气温0-21℃。27日,晴间多云,南风2-3级,气温2-15℃。28日,多云转阴,西部有小雨,南风2-3级,气温7-17℃。

我省大风、降温上线

昨天,我省天空阴沉,冷空气在线,气温低迷。午后时段,中南大部最高气温在14℃附近。

今天,我省气温将有明显回升,中南大部最高气温直奔20℃,暖意融融。然而,周日冷空气再发力,气温迅速下降,中南大部将跌至15℃附近。最低气温也将坐上“降温列车”。26日至27日,全省大部分地区最低气温下降3-7℃。

具体天气预报:今天白天到夜间,坝上地区阴有零星小雪转晴,其他地区晴间多云。27日白天到夜间,全省晴间多云。

26日白天到夜间,全省大部分地区有西北风4到6级,阵风7到9级;26日夜间,沿岸海域和沿海地区有西北风5到6级,阵风7到9级。

“全能型”冷空气影响中东部

新一轮冷空气从24日开始影响我国中东部地区,东北、华北至华南陆续遭遇大范围的雨雪天气影响。25日至27日,这股冷空气还将继续配合强盛的暖湿气流给上述地区带去持续降水,降水依然分为南、北两大片,北方以山东半岛至辽宁东部的强降雨为主;南方地区则由于雨带进一步南压。

既然说这股冷空气是“全能型”,那它带来的当然也不仅仅是大范围的雨雪影响,气温震荡和大风沙尘也是这两天我国天气舞台上不可缺席的“主角”。

这股冷空气24日主要影响新疆东部、甘肃西部和内蒙古西部一带,25日波及北方大部地区,今天则迅速南下到西南、江南和华南北部一带,最终会在27日抵达海南岛,给我国大部地区都带去4-6℃左右的降温。

此外,新疆东部和南疆盆地、青海西北部、内蒙古中西部、宁夏北部等地的部分地区仍有扬沙或浮尘天气。

眼下正值冬春交替之时,不少地区昼夜温差较大,公众需注意临近预报,适时增添衣物,谨防着凉感冒。

相关新闻