保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■大力推进乡村振兴 根据实际依据特色,创建现代农业园区、宜居宜业宜游美丽乡村片区……

定兴环雄安50个村 打造乡村振兴示范区

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-28 08:39

北堽上村发展生姜产业让农民增收。
一村一幅画,提升村容村貌。

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员李航 梁洁)平整土地、开沟、施肥、种姜、扣棚,3月23日,在定兴县固城镇北堽上村的农田里,村民们分工合作,一派繁忙春种景象。

“今年我们党支部牵头,带领村民种植了150亩生姜,村民采用入股的方式,产生收益后,村里每亩能有2万元的收入。我们不仅让村民们感受到村容村貌的变化,也要让村民的口袋鼓起来。”北堽上村党支部副书记张波说。

早在2019年,北堽上村就对全村道路实施硬化,栽植了玉兰、丁香、法国梧桐等树木绿化环境,还安装了路灯,粉刷文化墙,家家户户都通上了自来水。村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民乐在其中。

北堽上村作为定兴县环雄安乡村振兴示范区涵盖乡村之一,搭上了“一户一处景、一村一幅画、一线一风景、一县一品牌”的规划春风,正阔步向前。

如固城镇一样,该县拥有区位和产业优势的还有杨村镇、北南蔡乡。杨村镇鲜桃种植历史悠久,面积达8000多亩,这里将以农业种植业为主导产业,发展鲜桃种植特色产业。北南蔡乡依托毗邻箱包之都白沟的区位优势,借助白沟箱包产业平台,打造北南蔡乡特色“箱包小镇”。

据介绍,定兴县环雄安乡村振兴示范区涵盖7个乡镇的50个村,总面积163平方公里,总人口近13万。今年该县依据涉及乡镇的特色及实际,将创建现代农业园区、宜居宜业宜游美丽乡村片区、乡村旅游精品线路、实施万亩生态智慧农场等蓝图,服务雄安,振兴乡村。

据悉,为推进示范区创建,定兴县成立了以县委书记为政委、县长为总指挥长的“定兴县环雄安乡村振兴示范区工作推进指挥部”,明确了涉及到的7个乡镇为具体实施单位。同时,加大财政投入力度,整合产业发展打捆集中向乡村振兴示范区投放,引进实力雄厚、信誉良好的战略投资者,整体包装、区域开发、合作建设,强力推动乡村振兴示范区建设。

相关新闻