保定日报社主办 !
您的位置:首页> 财经>

2022年政府工作报告再次提出“促进数字经济发展”

我市深耕“数字经济”大赛道

来源:保定日报作者:时间:2022-03-29 08:27

保定市数字城市智慧物联展现场

保定日报讯(记者孙韶蕾 赵玥)近年来,传统产业基于互联网的升级已成为大势所趋,翻开“十四五”规划纲要,“加快数字化发展,建设数字中国”引人注目。2022年政府工作报告提出“促进数字经济发展”。这是政府工作报告连续第4年提到“数字经济”,从“壮大数字经济”到“促进数字经济发展”,我市持续在5G建设、大数据应用领域为数字经济的基石增砖添瓦。

“数字经济”大潮正当时

早在2019年,政府工作报告就提出“壮大数字经济”,紧接着2020年和2021年,政府工作报告中直接提出“打造数字经济新优势”。“十四五”规划提出“两步走”,即到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。制造业的“数字化”发展成为大势所趋。

2022年政府工作报告连续第4次提及“数字经济”,不仅要促进数字经济发展,而且要完善数字经济治理。“扎实推动数字产业化、产业数字化、社会治理数字化,全力打造强基、兴业、善政、惠民的数字保定。”市第十二次党代会绘就数字保定建设、数字经济发展蓝图,在国内大环境的促进下,我市数字经济正在跑出加速度,深刻影响着市民的生活方式。

5G建设进入“快车道”

5G是全球科技革命中的引领性技术,更是支撑经济社会高质量发展的新型基础设施。近年来,市工信局紧抓5G网络建设是新基建之首这一关键,全力推进5G网络建设,拓展5G创新融合应用,推动行业数字化转型,赋能我市数字经济发展。

2021年,保定移动公司与中国水利水电第八工程局有限公司签署5G战略合作框架协议,在我市徐水区义联庄乡矿区共同推进智慧矿山建设,基于工业互联网平台构建智能矿山装备远程调度管理平台,共同打造5G+工业互联网应用标杆;

云会议、大喇叭、智慧家居系统……2021年7月,保定电信在定兴县小朱庄镇韦家营村全面启动“数字乡村”建设。作为“数字乡村”有力一环,中国电信已在保定全域搭建超过500个“平安乡村”……

5G建设的背后,是一个个真实可感的应用场景。让偏远地区的患者享受到“云端诊疗”,让乡村学校的孩子远程共享优质教育资源,云端的服务、网上的便利,也让智慧工厂中远程设备操控成为可能、流水线上机器视觉质检更加敏锐。5G应用,正在成为赋能千行百业加速数字化转型的重要驱动力。

以建促用,建是基础。保定市通信发展管理办公室以建设一张“覆盖领先、布局合理、性能优越”的5G精品网络为目标,各部门通力合作,加大支持和引导力度,让突破性进展和成熟应用加速复制推广到千行百业。2019年10月,保定市委、市政府与河北移动省公司签署了《5G战略合作协议》,为加快推动我市5G发展奠定了良好基础。当前,保定移动已实现市区和县城的5G连续覆盖,部分热点乡镇和农村区域的延伸覆盖;保定联通携手保定电信,以共建共享为抓手,强力推进5G建设,目前,各县(区)核心城区完成5G信号全覆盖,2021年,在不断完善城区补点建设的同时,启动平原农村区域老旧移网设备全面替换,部署3/4/5G一体化基站,实现市区、县城主城区及平原农村区域的5G网络连续覆盖。

5G网络覆盖广度、深度不断提升,有力助推信息通信业实现新跨越,为保定数字经济增添了一抹亮色。“十四五”时期,市通信办重点聚焦农村网络深度覆盖,督促各基础通信企业坚持推进数字乡村战略的实施,做好农村通信基础设施建设。政策扶持、5G助力,保定数字农业农村正在进入“快车道”。

数字人民币试点地区有望扩围

伴随数字经济的发展,数字人民币已被安排上日程。2019年末,数字人民币开始试点。目前,数字人民币已在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及北京2022年冬奥会场景等“10+1”地区开展试点工作。北京2022年冬奥会开幕式当天,在国家体育场的冬奥会特许商品售卖店,不少观众使用数字人民币买到“冰墩墩”。

春节期间,前往北京市探亲的我市市民马涛见证了亲戚尝鲜数字人民币的现场。“只需要下载数字人民币APP,登录后按照系统提示添加网上国网子钱包,就成功交纳了一笔电费。”他说,因为保定暂时未开始数字人民币试点,这是第一次完整“围观”用数字人民币交费。“操作过程简单方便,安全可靠。” 马涛告诉记者。

有媒体报道称,全国第三批数字人民币试点地区即将亮相,天津市、杭州市、福州市等地区有望入选。据统计,截至2021年末,我国数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额达875.65亿元。

相关新闻