保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

晴朗天气止步 小雨今日上线

明日气温下降明显,请及时添衣,谨防感冒

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-29 08:30

胜日寻芳   王雪薇 摄

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)这两天,天气温暖,阳光明媚,处处都洋溢着春天的气息,唯一遗憾的是大风不时来扰,天气干燥。不过,马上就会有一波降水来缓解干燥的天气。今天,冷空气上线,天气转阴并有小雨到来,明天的气温将明显下降。气温起起伏伏,一不留神就容易感冒,公众需关注气温变化及时增减衣物。

今天我市有小雨

据市气象台预测,29日,我市多云转阴有小雨,西南风3-4级,气温7-18℃。30日,阴转多云,东北风2-3级,气温1-13℃。31日,晴间多云,东北风3-4级,气温1-17℃。

28日至30日

我省迎来一波降水天气过程

昨天下午到夜间,全省大部分地区有偏南风4到5级,阵风6到7级,部分地区伴有扬沙或浮尘天气。昨天夜间,沿岸海域和沿海地区有偏南风5到6级,阵风7到8级。为此,省气象台继续发布大风蓝色预警信号。

28日下午到30日,我省迎来一波降水天气过程。28日下午到夜间,张家口北部、承德北部有小雨或雨夹雪。今天到30日,降水将扩大至全省大部地区,北部局地还会有雨夹雪。

3月最后这几天,大部地区的气温仍多起伏。28日至29日,中南大部最高温都在18℃附近。但到了30日,气温将调头下降,中南部最高气温降至15℃左右。最低气温也会随之下降,预计30日至31日,全省大部分地区最低气温下降5-8℃ 。

具体天气预报:今天白天到夜间,全省阴,石家庄、沧州以北地区有小雨,坝上地区有小雪或雨夹雪。30日白天到夜间 ,西北部地区阴有小雪或雨夹雪转多云,其他地区多云转晴。东部地区有北到东北风4到5级,阵风6到7级;沿岸海域和沿海地区有5到6级,阵风7到8级。

本周两股冷空气

接连影响中东部

昨天,南方降雨进入收尾阶段,尤其是江南的不少地方短暂放晴,强降雨将主要集中在华南地区。但今天开始,新一轮降水过程将再来袭,一直到本月底,西南地区东部、江南中南部、华南等地将先后迎来大范围降雨。其中今天,辽宁中西部、江南中南部、华南中北部等地部分地区有中到大雨。明天,西南地区东部、江南中东部、广西北部等地部分地区有中雨。

昨天,随着阴雨的减少,我国大部地区气温回升,东北多地或创今年以来气温新高,最高气温冲上两位数。但3月29日至30日,3月31日至4月1日,又将有两股冷空气接连影响我国,中东部地区气温将自北向南迎来降温,多地气温变化像坐“过山车”。

而在南方,降温的进程会晚一些,28日至31日,升温仍是主旋律。预计31日起,随着冷空气抵达,西南地区东部、江南、华南等地气温将陆续下滑,累积降温幅度可达6-12℃。降温过后,4月初,大部地区气温将转为较常年明显偏低的水平。气温起起伏伏,公众需关注临近预报,及时增减衣物。

相关新闻