保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

启动5条雄安新区对外骨干路网规划内项目的前期工作,积极谋划推进 雄忻高铁、京雄保城际等重大轨道交通项目——

雄保织路由线到网,打造幸福交通圈

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-01 08:54

建设中的荣乌高速新线兰沟洼特大桥。(资料片) 梁先勇 供图
白洋淀大道全线通车,让保定到雄安的距离,相比高速绕行少了18公里。                       郭诚 摄
雄忻高铁将在保定境内设立保定东站、保定南站、望都北站、唐县站、曲阳站、阜平站6个站点。
2021年5月,建成通车的安大线。        保定晚报记者 张保林 摄

□保定晚报记者 耿静 通讯员 崔超 刘丹枫

3月28日7时许出家门,马千里驾车从保定上京港澳高速转津雄高速,半个多小时抵达容城。

在路边小吃店吃完一套油条、豆腐脑,马千里不慌不忙到单位上班,“如果北三环东延开通,保定到雄安新区的便捷通道就又多了一条,作为在雄安工作的保定人,想想都开心。”

马千里,在容城一家机构工作,爱人和孩子都在保定的他,从2016年开始,成为两城间的“穿梭客”。他笑称,自己算是雄安新区设立五年来交通变化的见证者。

雄安工作保定安家,

通勤最快只需半小时

2016年,马千里到容城工作,能选择的交通方式除了自驾就是大巴。从徐水上京港澳高速,最快1个多小时,坐大巴则要在徐水绕行。

“每天往返,光路上就要仨小时。”时间成本,往往是车主驾车出行考虑的一大因素,那时马千里的双城生活,大多数是工作日在容城,周六日回保定。

可喜的变化,是从2017年雄安新区设立后开始的。

2018年10月底,白洋淀大道全线通车,让保定到雄安的距离,相比高速绕行少了18公里;

2018年12月底,荣乌高速河北段全线贯通,从北三环走荣乌,保定半个多小时到容城;

2021年5月,容易线、安大线建成通车,原本服务雄安新区的建材运输通道,对马千里来说,则是“通”变“融”的“幸福”道。

原本两个城市之间穿梭,于他来说更多的是家庭与工作地点之间的“同城”往返。

“不只是市区往返雄安交通便利,就连回涞源老家也方便多了。”相比绕行保定耽搁小半天工夫,如今走荣乌高速最多一个半小时。这是现在雄安与涞源之间的“驾车距离”,是马千里以前不敢想象的速度。

加快构建高效交通网络,

启动5条雄安新区对外骨干路网

如马千里这般,受益于快捷高效交通网络的人,还有很多。便捷的交通,由线成网的“交通圈”,拉近的不仅是时空的距离,还有人与人之间的情感。

“幸福感”,这是记者在采访中听到最多的一个词。

高阳县的张勇,在雄安设立第一年,便瞅准商机,在雄县文昌大街开了一家奶茶店。

“开店第一年,高速公路还比较少,国道、省道不仅难走还经常堵车,再遇到个雨雪天气,一路上心都提到嗓子眼儿。从2020年津石高速正式通车,从高阳北走津石去雄安是我的首选。”快捷高效的交通网络,提升了张勇不少的幸福感。

2021年京雄高速河北段和荣乌高速新线的顺利通车,更是让张勇有了在白沟新城、高碑店扩店的想法。

在全力推动形成多节点、网格化的交通网络的同时,我市2022年启动北三环东延(S524)、国道G336保沧界至高阳县城段等5条(段)雄安新区对外骨干路网规划内项目的前期工作。

诸如2022年启动的北三环东延,已让保定北部居民设想迎着清晨温暖的阳光起床,不到半小时,就能到雄安来上一盘特色菜的幸福生活。

推动城市由“通”到“融”,

打造“轨道上的京津雄保”一体化

在小确幸的背后,是保定着眼打造“轨道上的京津冀”建设范例,加强与北京和雄安新区交通路网对接,形成铁路、城际、高速、快速路、城乡道路等互联互通的大发展。

目前,保定来往雄安新区开通5班次列车,其中高铁4次,特快1次。乘坐火车,市民最快14分钟,最慢27分钟,就可以从保定抵达雄安新区。

3月8日,保定市发改委官网发布的《新建雄安新区至忻州高速铁路环境影响评价第二次信息公告》,再次成为市民关注的焦点。

雄忻高铁一旦建成后,作为京昆铁路的重要部分,将搭建起西北、西南和华北、东北沟通交流的桥梁,而在保定境内设立的保定东站、保定南站、望都北站、唐县站、曲阳站、阜平站6个站点,势必加强了站点所在县区的经济发展。

如今,雄安新区设立5周年之际,雄忻高铁、京雄保城际(R1线)等重大轨道交通项目都在积极谋划推进。通过从公路到铁路的交通硬联通,逐步消除圈内居民心理上的“异地感”。越来越多的保定人形成了与雄安新区同城化的工作圈、生活圈和朋友圈,推动城市圈由“通”走向“融”。

也正是这一个个“交通圈”,让“马千里”们享受到雄保一体化越来越多的幸福。

■相关大数据

北三环东延(S524):项目起于徐水区崔迪城村北,雄安新区与保定交界处,终于闫庄乡北接保定北三环,全长约13公里。全线采用双向六车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽34.5米。

国道G336保沧界至高阳段:全长24.6公里,途经庞口、小王果庄、蒲口、晋庄四镇。

雄忻高铁:新建线路自雄安站引出,西至忻州西站,新建长度为342公里。全线新建段涉及车站13座,在保定境内设保定东站、保定南站、望都北站、唐县站、曲阳站、阜平站。

相关新闻