保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

抢抓雄安新区高标准、高质量建设机遇,保定在建材、数字、绿色服务等方面持续发力—

雄保发展同频联动,产业双修奏强音

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-01 08:54

定兴生态文明科学实验基地生态系统观测塔。    张阔 摄
定兴生态文明科学实验基地生态系统观测站大数据可视化平台。                       张阔 摄
智通新能源汽车公司里的氢能重卡。    曹云鹏 摄
排列在路上的100辆氢能重卡待发。    高欣悦 摄

□保定晚报记者 葛淑霞 通讯员 马朝阳

塔吊林立,灯火通明,热火朝天……从2020年以来,雄安新区大规模建设的图片和视频,吸引了越来越多的关注。

雄安新区高标准高质量建设的同时,保定以其区位优势和资源优势,抢抓机遇对标雄安发展,在建材、大数据、绿色发展等多方面,对未来之城进行全方位立体支撑,在春风中携手向前。

雄安高铁站及安置区等26个项目

涿州给出了这样的建材支撑

2021年,雄安新区转入大规模建设阶段,市政基础设施、生态工程、公共服务配套等120多个重大项目建设,高峰时期约有16万劳动者在新区参与建设。

大规模的建设,给区位优势明显、资源禀赋优越的保定,带来无限良机。

从2017年雄安新区设立,到2018年2月23日建成,总建筑面积9.96万平方米,投资约8亿元的雄安市民服务中心项目向世界展现了雄安速度。

隔墙施工时恰逢春节,北新建材涿州分公司员工主动放弃春节假期,加班加点在规定时间内完成20余万平方米石膏板、500余吨龙骨、20余吨龙牌漆的生产任务,及时有效保证项目顺利竣工。

360万平方米石膏板、1000余吨轻钢龙骨、8万多平方米矿棉板、1500余吨岩棉、50余万平方米各类防水卷材、60余吨无机环保涂料……过去的5年,除了雄安新区市民服务中心,容东、容西、雄东安置区,雄安高铁站以及雄安最大绿化项目绿博园等26个单体及组团项目,都有北新建材涿州分公司的“支撑”。

“自2017年雄安新区设立以来,我们全面为雄安新区建设提供从原材料、生产、产品,到建造、运行、回收的全生命周期绿色产品。”北新建材涿州分公司办公室主任赵硕介绍。

雄安新区生态环境建设

定兴给出了这样的数据支撑

3月22日,在白洋淀流域上游的定兴县,40多米的中国科学院雄安新区国家生态观测站超级卫星站,在树林中高高耸立。

河北嘉旭福美科技股份有限公司运营工程师罗钰,正在对卫星站进行常规性巡检工作,确保塔体稳固、各类传输系统供电稳定、数据采集及时准确,为生态数据采集提供保障支撑。

嘉旭福美是以云计算应用和大数据分析为核心业务的高新技术企业。公司董事长李冬梅称,定兴毗邻雄安,在大数据产业发展的同时,能够助力雄安新区建设,既是重大机遇,更是企业应该承担的社会责任。

此前,定兴县政府与嘉旭福美、中国科学院地理科学与资源研究所合作,共同建设生态文明科学实验基地,并于2020年落成。

雄安新区设立后,嘉旭福美依托自建数据中心,搭建了生态大数据可视化平台,用于承载生态科学数据的实时监控以及数据分析,为雄安新区上游及周边地区生态环境建设提供科学详实的数字支撑。

利用生态科学数据可视化功能进行生态系统服务功能清单和价值核算,可提升和持续利用客观存在的人工林地、林木的生态、经济、社会和文化等所有功能,最大限度地持久发挥生态林对于京津保生态涵养功能和对雄安及周边区域经济社会发展的支撑作用。

百辆氢能重卡穿行“送粮”

徐水提供这样的绿色支撑

2021年8月14日,百辆氢能重卡示范线投运仪式在徐水区“容易线”驿站举行,标志着我国首条百辆级别市场化运营的氢能重卡运输线正式投运。这也拉开了保定市构建绿色生态物流体系、绿色服务雄安的序幕,对如期实现“碳达峰、碳中和”战略目标具有重要的现实意义和引领意义。

“容易线”是雄安新区主要建材运输通道之一,从南水北调徐水调蓄库至容城,运距43公里。徐水调蓄库砂石骨料储量约4亿吨,开采期16年左右,预计高峰期日产能8万吨,日运输规模约2500-3000辆次,共需1000辆左右重卡车来保障运输任务,是氢燃料汽车最佳的应用示范场景。

保定市积极推进该项目,由保定市交投集团与保定产业引导发展集团牵头,长城未势能源、中智天工参与,组建了河北智通新能源汽车有限公司,共同推进氢能重卡车辆的购置和运营工作,计划先期运行100辆,逐步达到1000辆的规模。现100辆氢能重卡已到位,驿站加氢站已建设完成。

根据测算,“容易线”1000辆氢能重卡年均减排10.84万吨二氧化碳,对保定市、雄安新区在交通运输领域实现“双碳”目标提供了有效发展路径。

如是这般的支撑,保定还有很多,每天在雄保双城日新月异的发展中,书写着新时代不同篇章的“双城记”。

■相关大数据

位于徐水区义联庄乡义王庄村雄安调蓄库工程用于保障雄安新区生产生活用水,建成后将形成7000亩水面,相当于一座大型水库。

投资20亿元的百度云计算(徐水大王店)中心项目一期工程土建基本完成,预计10月初投入运营。

2020年8月正式签约落户徐水经济开发区的东方雨虹,半年间东方雨虹一期腻子粉车间就投产运营,现在二期水性建筑涂料车间投产。

2017年雄安新区设立之初,雄安本地10家外迁服装企业联合成立雄源集团,在涞源县建设集服装研发、设计、制造为一体的雄源服装智慧新城。雄源服装智慧新城一期占地400亩,投资14亿元,于2021年4月正式投产,为涞源县当地创造了3000多个就业岗位。

相关新闻