保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

踔厉奋发,人才为先。5年来,保定为雄安送去了多方面人才培训,一批批雄安人通过培训掌握一技之长,成为建设雄安的主力军——

聚力雄安360行,人才培训向未来

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-01 08:54

雄安新区商务服务中心。  刘向阳 摄
金桥中专的同学们正在一起上护理专业实训课。  时爱民 摄
很多来自雄安新区的学子走进高碑店金桥中专学技术、长本领。时爱民 摄
自信干练的樊立杰老师正在向学员们展示美容技法。
冯丽颖(左)和刘伟鹏参加就业培训后,在卓越留校工作。







□保定晚报记者 霍若雯

通讯员 时爱民


“我人生收到的第一束鲜花来自我的学生。”3月22日,雄安新区雄县卓越职业培训学校美容讲师樊立杰回忆起自己的成长经历,感慨万千。

从内蒙古姑娘嫁做安新媳妇,从容城县服装厂工人、小微企业创业者,再到今天的美容讲师,今年35岁的樊立杰在遭遇了诸多创业和生活的坎坷后,终于寻找到自己热爱的事业,现在由她亲自带出的学生已达到2600多人。

这种改变,源自保定“聚力雄安送培训”的一段故事。

“送培训”不仅能教出学生

还带出了“老师”

雄安新区设立后不久,安新县北张庄村里便传来了“免费送培训”的大喇叭广播声。

2017年9月1日,在朋友的建议下,樊立杰去保定卓越技工学校美容美发班报了名。在三个月集中学习以及后期的技能提升培训、岗前培训后,樊立杰逐渐克服自卑心理,经过反复学习和练习,凭借着勤劳和智慧,找到了新的人生方向。

2018年8月,雄县大营村短期国培培训班开班,当时正在担任助教老师的樊立杰升级成为主讲老师。凭借真诚、实在和善良的人品以及成熟稳重的手法,她收获了53名学生的好评和信任。“苦过之后的日子才是最甜的。”也就是在这里,樊立杰收到了人生中的第一束鲜花。

“从理论到实操,她一个一个手法教,樊老师从不怕辛苦。”冯丽颖和刘伟鹏都是樊立杰的学生。她们从普通的农村妇女到卓越助教老师,拥有了一技之长,脸上更多了自信和美丽。“感谢国家的好政策、卓越平台还有樊老师的教导,让我萌生了走出家门就业的想法。”

“聚力雄安送培训,绝不是一句简单的口号。在雄安新区的发展历程中,一定要留下卓越人的汗水和身影。”这是保定卓越技工学校校长吴琼的坚定信念。

2017年夏天,吴琼带领着七八位老师,利用四个多月时间,来到雄安新区开办了中医养生、美容美发、园林绿化、手机维修等实用性强、容易掌握的10个专业12个班级,指引村民学会技术以后能够学以致用,真正体现自己的价值,眼界变得更宽,更好地适应新区的生活和发展。

这里走出未来的“高碑店版”

雄安工匠

接地气、较精准、有效果,很多雄安适龄劳动者学成之后,走上了绿化、电工、美容等就业岗位,成为电商、家政服务、美发店老板或园林绿化班组长。与此同时,还有很多青年人踏入职业学校大门,走上“今天外出学本领,明天回来建家乡”的求学之路。

3月20日,在高碑店市金桥中专护理专业实训课上,来自雄安新区的张乾同学和大家一起在认真学习技能。记者了解到,目前该校有200余名像张乾这样的雄安籍学生,带着对未来的憧憬和父母的期盼,结合自己的兴趣爱好,分别攻读着中医护理、物联网技术应用、艺术设计与制作和金融事务等专业。他们下定决心要好好学技术,让青春光芒在奋斗中闪耀。

这是高碑店金桥中专响应和落实该市“十四五”规划要求的实际行动,也是高碑店多点发力服务雄安的一个缩影。自雄安新区成立以来,地处“雄安第一卫星城”之位的高碑店市主动把握战略机遇,多点发力,统筹产业联动、生态建设、公共服务、城乡融合,全力服务雄安新区。

“我们将根据雄安的发展需要,量身订做,开设更多的专业和学科,招收更多雄安学子来高碑店实现青春报国梦想。”高碑店市金桥中专党支部书记、校长刘玉鹏向记者介绍,为了落实市委市政府服务雄安大局的要求,他们充分利用新校区教学环境和设施的优势,积极打造面向雄安及周边县市的高质量职业教育品牌,广泛吸纳雄安学子就学,成就“高碑店版”的未来雄安工匠。

双城聚力

“送培训”落地生花结果

“保定力量至今仍然是新区培训的主力军。”在雄安新区设立五周年之际,雄安新区筹委会城乡统筹组就业社保小组负责人崔惠欣对记者这样说道。

因为新区的科学管控,很多传统的落后产业不能再延续发展,百姓将来的就业创业怎么解决?雄安新区成立之初,崔惠欣所在的小组开启了深入地调查研究,摸清了新区群众的一些特点:学历底子薄弱、劳动技能单一、对岗位和薪酬期望值高等。

克服眼高手低,是实现就业培训的“金钥匙”,如何解决这些村民的技能加身迫在眉睫。

一无资金、二无机构、三无场地,在新区搞培训,种种难题摆在面前。压力之下,崔惠欣和同事们跑步到“娘家”——保定市人力资源和社会保障局,沟通交流形成思路,那就是依托老家保定、聚集职业培训之力为新区百姓送免费培训。

2017年5月下旬,保定技师学院等9家保定市优质职业培训定点学校成为培训生力军,保定卓越技工学校等几所当时非定点学校相继主动要求加入。

在崔惠欣的记忆中,2017年6月26日这天意义非凡。对新区未来的产业方向和新区百姓适宜从事的就业岗位等进行梳理后,首期“大河村电商创业班”在村幼儿园开班,标志着市人社局、财政局会同新区城乡统筹组组织的“聚力雄安送培训”工作正式启动。此后保定市送的技能培训、创业培训轰轰烈烈展开,培训范围覆盖三县重点区域,支持培训资金近400万元,累计培训4000余人。

2017年下半年经过协调,保定市总工会等部门也加入了送培训的大军,保定为新区送培训成为一道靓丽的风景。

■相关大数据

“聚力雄安送培训,小荷才露践初心。”这是新区学员向培训组织者表达的肺腑心声和感激之情。在雄安新区城乡统筹组和保定市人社局共同协调下,省人社厅自2018年起为雄县、容城县、安新县每县每年支持就业帮扶资金500万元,技能培训越来越普及和多样化,村民们的本领越来越强,他们正在通过自己的双手创造着雄安的未来,追求美好生活的底气也越来越足。


相关新闻