保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

同频共振,绿意蔓延。我市环雄安一道生态屏障逐渐展开,运动公园、文化公园、河畔湿地的相继建成,给市民的业余生活提供更多选择——

雄保共筑休闲长廊,绿野仙踪慢生活

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-01 08:55

骑行公园吸引着众多爱好者前来。
十里义脉风光秀丽。
苗圃林场内铺设着弯曲的小路,颇有几分“绿野仙踪”的浪漫。

□保定晚报记者 宋文雅 通讯员 冯杰 李航 张芳

又是一年四月天,东方风来满眼春。

3月29日,位于雄安郊野公园北侧的保定林,植物正褪去冬季的严寒萧瑟,枝头刚刚吐露出嫩绿的新芽。这片以林为体、以水为脉、以文为魂的绿色树林间,春色画卷正徐徐展开。

春日的暖阳下,周边居民纷纷来到公园感受春的气息,聊天、散步、拍照、遛娃,雄安郊野公园已然成了居民生活的“后花园”,处处展现着富有诗情画意的春游景致。

公园内,保定林和保定园的景观、文化建设,为雄安和保定架起一座绿色之桥,也为雄安这座千年之城建设,绘制了靓丽风景。

以雄安郊野公园为中心,一道拱卫雄安的生态屏障向外辐射而出,适意与悠然的慢生活肉眼可见地在不断蔓延。

苗圃林场孕育高品质“郊野公园”

让经济林、生态林、休闲旅游紧密结合

在雄安新区西南方向的清苑区苗圃林场里,一棵棵海棠、柳树等随风摇曳,在春日里蓄势待发。100多种植物种类,让这里成为河北省平原地区唯一的森林公园。这里与白洋淀遥遥相望,其温度、湿度、洁净度、绿化度、负氧度等,均稳定地支撑着雄保双城的生态环境。

苗圃林场党支部书记陈泽存告诉记者,随着雄安新区的设立,林场努力发展和带动周边发展苗圃业,近几年,林场里育出的树苗很多都输送到了雄安新区,为雄安的建设增加生态的绿色。

未来的苗圃林场,不仅仅只是孕育绿色这般简单。为了更好地与雄安新区同步发展,如今的的苗圃林场正逐步转型,以苗圃为基础,将建设立足保定、连接雄安的大型郊野公园,让经济林、生态林、休闲旅游紧密结合。

清苑苗圃林场的这片绿色,只是保定市与雄安新区同频共振,全力打造环雄安绿色生态休闲长廊的一个缩影。

滨河公园上打造骑行“体育圈”

公园漫步郊野骑行,畅享绿色慢生活

蜿蜒的河水、彩色的步道、相互呼应的低矮灌木与高大乔木……在雄安新区的西北方向,定兴县城西的拒马河东岸,一座集运动、休闲、观赏于一体的滨河公园,令人眼前一亮。

每到夏季,沿河而生的杨树林下,一片片花海色彩缤纷。花海中间,由步行道、跑步道、骑行道、河堤公路四条道路组成的特色慢行系统,不间断、无障碍地贯穿全园,并将公园内的星月争辉广场、荷塘月色、四季花海、儿童乐园等节点连接到一起。

3月27日,在春风撩人的日子里,骑行爱好者朱辰军正带着孩子在公园内骑行,两人自由穿梭于林间,惬意满满。

“带孩子骑行,首要就是安全。这里一派田园风光,有蜿蜒的林间小路,有养眼的湿地水景,很快路边还会开出五颜六色的花与我们一路相伴。骑行道路也铺设得平整,最适合孩子自由飞驰。”朱辰军说,孩子就是在骑行公园里学会了骑自行车,并慢慢爱上了骑行这个项目。周末只要有时间,他便会带孩子来公园“放电”,散步、骑行、捞鱼、野餐。在公园里,朱辰军还认识了不少同样热爱骑行的人。

春季有鲜花、夏季有林阴、秋季有叶色、冬季有树形,安静优美的滨河环境,为市民的业余生活提供更多选择,更是形成了一条独具特色的文体休闲带。公园漫步、郊野骑行的悠然生活,让拒马河边的这片绿色长廊显得更具活力。

生态绿道扮靓文化气质

以堤筑魂,链接十里孝义风光

悠悠的孝义河流经高阳县,直入雄安新区的白洋淀内。孝义河孕育了高阳经久不衰的“义”文化,沿河打造的文化生态休闲旅游地——十里义脉,将传承千年的文脉融入林间。在这里,人们看得见水,享得到绿,摸得到历史,品得到文化。

走进高阳城东的凤湖公园,便来到了十里义脉的起点。沿河而行,最先扑面而来的就是“一片绿”。十里义脉以堤筑魂,连接着白鹭桥、鸳鸯桥、春燕桥等七大节点和五大主题公园,处处体现着仁义、道义、忠义、信义等文化精神。河岸边建设的湿地漫步道、亲水乐园、摄影观景台、乡野童趣长廊等,让人与自然相亲相近相融。

市民张建刚称,自从孝义河十里义脉生态长廊建好后,自己的生活便丰富了起来。“闲的时候经常来这里钓鱼,有时候周末还带着家人和孩子来玩,孩子们不仅能在林间自由奔跑、抓蚂蚱、晒太阳,还能了解高阳千年传承的‘义’文化。”

环境优美的公园是大自然的馈赠,独特的文化积淀,更能提升城市居民生活品质,提升群众幸福感和获得感。

十里义脉已经成为高阳县的生态“迎客厅”,居民的网红打卡地。孝义河流经十里义脉后直入白洋淀,这个绿色的长廊更是成为对接雄安的“滨水观光示范带+市民郊野休闲目的地”。

作为环雄安新区的绿色生态门户,高阳县、清苑区、徐水区、定兴县、高碑店市、白沟新城六大环雄片区,正在雄安新区的周边镶嵌起一条精致的“珍珠带”,为雄安新区未来的发展提供生态缓冲,同时提升保定市平原区生态承载能力。

一幅绿屏相连、绿廊相通、绿环相绕的一体化生态画卷跃然眼前,其适意悠闲的慢生活,更是泽被千年。

■相关大数据

雄安新区设立5年来,保定市围绕白洋淀上游流域完成营造林505万亩,其中人工造林约234万亩。与此同时,雄安新区也累计造林超45万亩,让绿色连成一片。

以2021年为例,保定全市启动“一核三带八廊十片林、五库九河十湿地”生态体系建设,在雄安新区周边推进总投资近10亿元的500米林带建设,全市共完成营造林91.37万亩,超额完成省定任务,共19个县(市、区)获国家、省级森林城市备案,数量居全省第一。

相关新闻