保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

打造竞争新优势

——做大做强农产品加工业系列评论之一

来源:保定日报作者:时间:2022-04-07 09:12

□保定日报特约评论员

2022年是党的二十大召开之年,也是激情奋进“十四五”、再造一个新保定的关键之年。保南向好,全局主动。打造竞争新优势,培育发展新动能,必须深刻认识发展农产品加工业的重大意义,把握雄安新区加速建设和石雄高铁建设将有效拉动保南片区发展的机遇,紧紧抓住经济发展总量不大这个重大问题,聚焦“如何发挥优势、如何补齐短板”这两个关键,以做强工业特别是做大农产品加工业为突破口,全面推进乡村振兴。

党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要论述,为我们推进乡村振兴、发展农产品加工业指明了前进方向、提供了根本遵循。今年中央一号文件明确提出,鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业;支持农业大县聚焦农产品加工业,引导企业到产地发展粮油加工、食品制造。

农业不加工,等于一场空。农产品加工业一头连着农业和农民,一头连着工业和市民,亦工亦农,既与农业密不可分,又与工商业紧密相连,是农业现代化的支撑力量和国民经济的重要产业。农产品加工业发展得好,往往能够激活一片区域、壮大一个产业、带动一方农民。

深刻认识农产品加工的重要作用。大力发展农产品加工业,有利于促进农业提质增效,有利于促进农民就业增收,有利于推动农村产业融合,有利于构建新型工农城乡关系。

深入研究国际国内农产品加工业发展的先进经验。农产品加工业在国家经济发展中占有重要地位,为重视农产品加工业的国家带来巨大经济效益。要学习美国加工集群的经验。美国超过80%的农产品经过加工后才上市,比原材料增值达5倍以上。要学习日本精深加工的做法。日本非常重视土地资源利用和提升农产品自身价值,把大米做成面膜、以柿子为主料或辅料的深加工产品以及衍生产品达100多种、设计出“口红式姜粉笔”等。要学习荷兰专业化品牌化产业化的思路。荷兰在设施农业、精细农业高度发达基础上,集约生产高附加值温室作物和园艺作物,并拥有完整的创意农业生产体系。从国内看,就农产品加工业和农产品总产值的比值来说,上海市、北京市、天津市、山东省、江苏省、浙江省、吉林省、河南省值得学习。我们要调研好、学习好、运用好国际国内的好经验、好做法,真正把农产品加工业做大做强做出彩。

深刻把握保定农产品加工发展现状。作为农业大市,我市的农产品加工对推动经济社会发展有着不可或缺的作用。一是有优势。保定农产品种类丰富,是京津的“菜篮子”“肉案子”。二是有短板。食品加工为我市农产品加工行业中最为突出的短板弱项。三是有潜力。京津冀4000万的高品质消费群体,以及乡村振兴战略、新发展格局等,为农产品加工带来难得机遇,农业增长潜力巨大。四是有挑战。我市农业深加工实力比较薄弱,企业规模偏小,产业体系不完善,农产品初加工能力偏低,技术装备依然落后。农产品加工业产业链条较短,上下游环节尚不完全匹配,亟待加快转型升级,实现从“初字号”向“深字号”转变,从“粗字号”向“精字号”转变,从“原字号”向“成字号”转变,持续提升农产品加工的质量、效益和竞争力。我们必须摸清底数,通过发展农产品加工业补齐二次产业短板。

相关新闻