保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

2019年毕业,第一次考研失利后在食堂做起档口

有梦想谁都了不起! 河大炒饭小哥考研“上岸”

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-07 09:34

26岁的周柏宇有着“研究生”执念,想着进一步拓展视野。

□保定晚报记者 耿静

最近,河北大学学子的朋友圈里有个刷爆的名字:周柏宇。他是河北大学工商学院2019届本科毕业生,在第一次考研失利后自主创业,开设在食堂的“台湾风味牛肉饭”颇有名气,备受学弟学妹们的好评。

这次,他再次“出名”了,因为他考研“上岸”,被河北大学管理学院待录取,即将成为一名工商管理专业研究生。

26岁的周柏宇,吉林人,是河北大学工商学院市场营销专业2019届本科毕业生。当年第一次考研失败后,没有找到合适工作的他,准备在餐饮行业小试牛刀,“当时也是机缘巧合吧,我就向当时食堂一家牛肉饭档口的老板请教。”从大三开始,周柏宇就很喜欢食堂一家台湾风味牛肉饭档口的餐食,经常光顾之余也就和老板相熟,一来二去也就处成了朋友。

而此时,炒饭老板恰巧有“转出”想法,得知周柏宇有经营餐饮的念头,两人一拍即合。2019年,毕业后的周柏宇,接手了这家位于河大七一路校区食堂三楼的台湾风味牛肉饭档口。“重新开业那一阵,为了节省人力成本,几乎就是我一个人又配菜又炒饭,经常忙得点餐都顾不上。”为了保证出餐效率和炒饭口感,周柏宇充分发挥自己本科专业知识优势,对牛肉饭档口的运营全流程进行了精细化管理,配菜用料上也精确到克,同时在微信、微博等网络平台上进行推广和宣传。如今,周柏宇的“台湾风味牛肉饭”档口占据了食堂最大面积,最多的时候有8名员工分工合作。

工作环境在河大的周柏宇,见过同学们在食堂角落里背书,也见过考研学子在教室和图书馆读书到深夜,浓厚的学习氛围让他有了再次考研的憧憬,“都说‘食堂大叔’,可我才二十多岁,我不想还没到30岁,就失去拼搏的动力。”周柏宇说,想要扩展视野突破局限就要读书,“年轻就要有不一样的选择,局限你的不是环境,而是你自己。”

从2021年10月报名后,周柏宇就开始向自己的考研梦冲击,“每天6点起床,一直学习到9点,9点开始备午餐,下午2点多备晚餐,一直忙到晚上8点左右,之后再开始学习,考研冲刺时会学到凌晨两三点。”除了经营档口,周柏宇全部精力都在准备考研。早晨8点的食堂角落里,有他埋头做题的身影,午休后,他又见缝插针地默默背书,“每一天的时间很紧凑,但很有规律。”

当得知他考研上岸后,牛肉饭的顾客都给周柏宇点赞,“我发了一条朋友圈。光点赞就收到四五百个,消息都回不过来。”周柏宇笑着讲道。河大学子一如既往的热情和真诚,是对一个河大青年奋斗者最好的祝福。

“牛肉饭不会关门,我会将档口托给家人去做。”当谈及未来的规划时,周柏宇说,研究生期间,他会脚踏实地做学问,研究生毕业后,希望把牛肉饭做成一个品牌,在高校推广开来。

相关新闻