保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

春季防火紧要期已至 全力做好森林草原防火

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-07 09:38

草木蔓发,春山可望,我国大部分地区陆续进入春季防火紧要期。记者日前从应急管理部获悉,针对当前全国森林草原防灭火严峻复杂形势,国家森防指办公室、应急管理部要求各地各有关单位全力以赴抓好森林草原防灭火工作。

春季历来是森林草原火灾多发期。据统计,近10年来,约80%的重特大森林火灾发生于3至6月,其中人为因素占到86%以上。

据介绍,当前全国森林草原防灭火形势依然十分复杂严峻。今年以来各地区降雨分布明显不均,一些地区降水偏少、旱情较重,且气温较常年偏高,再加上春季大风天气多,火险等级持续上升。

随着天气转暖,春耕生产全面展开。此外,“五一”假期临近,农事、民俗、旅游等用火将显著增多,进一步增加了火灾隐患。

国家森防指办公室、应急管理部要求各地区各部门各单位要坚持预防为主、防抗救相结合,坚决抓好森林草原防灭火各项工作,坚决防范遏制重特大森林草原火灾发生。

一是进一步强化责任落实。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求和行政首长负责制,层层压实属地领导责任、部门监管责任、经营单位主体责任。

二是进一步强化风险防控。继续深入开展野外火源治理和打击野外违规用火行为等专项行动,严格执行野外用火审批制度,切实把火源火种堵在山下林外。

三是要进一步强化应急处置。立足“打早、打小、打了”,优化资源配置和力量布局,加强专业指挥和科学扑救,最大限度减少伤亡和损失。    据新华社

相关新闻