保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

战“疫”同行 血脉相连

来源:保定日报作者:时间:2022-04-07 09:21

□保定日报记者 王黛 通讯员 任颖

“您好,是血站吗?现在站里血小板紧张吗?我可以去捐献血小板吗?”4月2日一早,市中心血站接到咨询电话,来电的是北京儿童医院保定医院输血科检验师杜云。

“国家儿童医学中心血液肿瘤中心保定病区和国家儿童医学中心干细胞移植科相继落户、下沉我院后,因工作原因,我经常接触到血液肿瘤科以及干细胞移植科的家长和患儿,更加深刻认识到血小板对这些孩子有多重要。”杜云告诉记者。不仅如此,大学期间,富有爱心的她便是一位多次献血的固定献血者。来到儿童医院工作后,她热爱本职工作,体恤患儿冷暖,一直用爱心做好输血工作。

疫情发生后,杜云向科室领导提出要去献血小板的想法,“现在是特殊时期,需要更多人加入献血行列,我想去捐献血小板。”得知杜云的请求,科主任胡海燕犹豫了,因为她知道,杜云的孩子刚刚1岁,还在哺乳期。

“没关系,今天回家我就给孩子断奶,比起救命的血液,孩子少吃几口奶无所谓。”被杜云的奉献精神所感动,胡海燕最终同意了杜云的请求。

4月2日上午,杜云来到血站,坐上采血椅,在机器运转声中完成了近2个多小时的捐献,这些血小板将载着生命的温度输入到急需血液救治的患者体内……

相关新闻