保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■老有所学•老有所乐 这位八旬老人不简单:使用美篇软件一年多,共吸引了1275个粉丝的关注, 阅读量高达19万

分享古城故事,“保定的老白”玩转美篇

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-08 09:15

老人向记者展示自己的美篇创作作品。

□保定晚报记者 霍若雯

4月3日,正午时分,阳光洒落窗边。盛兴西路邮电小区的83岁老人白福生一边埋头翻阅书籍,一边用指尖滑动手机编辑着美篇作品。老人虽已是满头银发,但依然挡不住从骨子里散发出来的精气神。

“活到老学到老,八十二岁刚起跑。”这是白福生在美篇上的一句签名。老人不仅会熟练使用微信,从去年2月份开始,美篇APP成为了他分享古城故事、抒发爱家情怀的一处“新阵地”,他在这里给自己起了“保定的老白”这样一个网名。

打开老人的美篇,记者看到他共发布了《看今朝的“古莲花池”,忆旧时的“春午坡”》《我爱收藏地图》等90个作品,以及《有关古城保定的人和事》《上饶——我的第二故乡》《保定古莲花池忆旧》等3个作品集,共吸引了1275个粉丝的关注,总阅读量高达19万。逐篇浏览阅读下来,老人的每篇文章都是图文并茂、内容详实、情真意切,字里行间诠释着他对家乡的热爱之情。

其实,白福生老人老有所学、老有所乐的生活从多年前他下载使用360个人图书馆发布文章时就已经开始了。之所以爱上美篇,他认为这个软件使用起来更加便捷,文章内容支持随时修改。

白福生祖籍保定,出生在福建,儿时在江西上饶上学,1954年回到保定,1958年3月进入保定化工二厂工作直到退休。爱动脑、爱动手,没事就喜欢学点新东西,从未停止过学习的脚步,白福生老人说,他的这种性格跟自己从事了40年的电工技术工作有关。

“说起这‘春午坡’,因为一进这古莲花池的大门首先要见到的就是它,所以它会先入为主地成为你对古莲花池景点中的第一个印在脑子里的景象。我说说我第一次见到它的印象吧,那是1954年正月,那年我15岁,刚从外地回到保定老家……”古莲花池,在白福生老人的美篇作品中,占有绝对的分量。老人曾无数次到访过这里,每去一次,他都有不一样的发现和感悟。他在美篇中发布的关于“莲叶托桃”的故事,阅读量超过4000次,这片文章还荣获了美篇加“精”之奖。

“我爱我们这个城市,我希望通过我的文章把自己的家乡真实可信地介绍给所有朋友!”白福生老人会经常坐上公交车逛遍古城的大街小巷,更是见证了保定这些年来发生的日新月异的变化。

在老人的卧室里,摆放着充满年代感的家具,一张陈旧的书桌上高高摞起书籍。《保定古城街巷史话图说》《保定古城旧影》《老保定历史故事》《保定府河》《太行魂》等都让老人爱不释手,视如珍宝。

除了看书写作,白福生老人的爱好十分广泛,音乐、电影、收藏、无线电等他都喜欢,他也会将这些爱好写进自己的文章里。退休后,老人还曾到过上海、无锡、苏州、南京、张家口、承德等城市旅游,每到一个地方或一处景点,他都会买下当地的地图和景点旅游导图,至今家中已收藏了四五十本。

“我也是咱们《保定晚报》的一位老读者。”自2002年7月7日《保定晚报·收藏周刊》创刊之日起,老人就特意将每期报纸都留起来。2018年4月,他将16年来留存的收藏周刊全部赠送给了河大建筑系教授贾慧献。

“我会一直坚持这样学下去,写下去!”白福生老人说,学无止境、健康常伴、老有所爱,是他一生追求的目标,年轻时该如此,年老时亦该如此。

相关新闻