保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

一个节水型水龙头节水率可达20%至30%,一年可节省用水11至17立方米

市水利局推广节水龙头6100个

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-11 08:50

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员申朝辉)一个节水型水龙头节水率可达20%至30%,一年可节省用水11至17立方米,可省下60到100元水费……日前,我市水利局派发6100件节水龙头,让节水深入人心。

4月9日,记者从市水利局获悉,为宣传《公民节约用水行为规范》,推广节水器具并普及节水理念,我市开展节水器具推广活动。此次活动共采购节水型水龙头6100件,其中长款1800件、短款4300件,面向阳光水岸、九华家园等居民小区以及部分企事业单位进行派发,鼓励广大居民关注家庭供用水设施,及时更换淘汰用水器具,减少水龙头上的浪费。

据市水利局工作人员介绍,节水型龙头耐久耐用性强。节水型水龙头内部使用了陶瓷垫圈,可快速启闭,即使开启几十万次也不会因变形导致封闭不严,较传统水龙头耐久耐用性能更强,一般家庭一个节水型水龙头可以使用10年以上不漏水。

在节水效果方面,一般普通水龙头出水流量大于0.2升/秒,每分钟出水量约在12公斤以上。节水型水龙头出水流量为0.046升/秒,每分钟出水量仅有2.76公斤左右。节水型水龙头虽然出水流量小,但在出水口加装的一层钢圈,能把水柱打散成水雾状流出,出水量减少的同时不影响日常使用。

据介绍,根据数据分析,一个节水型水龙头节水率可达20%至30%,一年可节省用水量11至17立方米。按照保定市市辖区居民用水5.53元/立方米计算,一个节水型水龙头每年能省下60到100元水费。

本次节水器具推广活动,受到了广大居民的热烈欢迎。此次受赠水龙头的阳光水岸社区居民纷纷表示,赠送的节水型水龙头不仅让他们及时堵住日常用水的漏洞,感受到了节水带来的实惠,更促使大家身体力行,成为节水的实践者、传播者、普及者。

相关新闻