保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■保定抗疫 共克时艰 市妇幼支援博野核酸采集队跑出“妇幼速度”,感动当地民众——

最新鲜的草莓,得先给支援咱们的医疗队

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-12 12:21

□保定晚报记者冯弦 通讯员杜娟

“一大早刚摘的,最新鲜的草莓,得先给支援咱们的医疗队尝尝!”4月9日上午,博野县博雅社区工作人员将10多袋又大又红的草莓,送到市妇幼支援博野核酸采集队员手中,感谢她们连日来不辞辛苦,为当地居民采集核酸。

4月1日下午3时,接到市卫健委支援博野核酸检测采样任务,市妇幼保健院闻战而“喜”、闻令而动,迅速抽调41名护理人员组成核酸采集队,16时30分,紧急开赴博野。

这41名队员,有刚参加工作的年轻人,有同在抗疫一线的双职工,也有科室的业务骨干……她们听到“集结号”,没有丝毫顾虑,紧急交接完工作,即刻上车出发……

当天夜里11时30分,当许多人已经进入梦乡,她们却精神抖擞,投入核酸采集工作。

“大爷,您把嘴再张大一点!”

“宝贝,你的小嘴巴里是不是有虫虫呀,张开嘴巴,阿姨给你夹出来。”

“阿姨,您慢慢坐在这儿……”

虽然在统一的防护服、防护面罩包裹下,分不清谁是谁,但每一个亲切称呼、每一句温馨提示、每一个坚定眼神,都让当地居民感受到战胜疫情的安心与温暖。

春寒料峭,夜晚户外只有0度,天气格外寒冷。为了保证采样迅速,也为了穿脱防护服时的安全性,队员们防护服内只穿着刷手衣,一轮工作下来,大家都冻得瑟瑟发抖。时间紧、任务重,即使双手冻得通红,冻僵了双脚,她们依然咬紧牙关,克服困难,坚守在一线。在这样繁重的体力劳动下,既不能上厕所,也不能喝一口水……

第二天早晨8时30分,连续奋战9个小时后,大家圆满完成当日采集任务,跑出了“妇幼速度”。队员们都松了一口气,可是50多岁的市妇幼保健院支援博野核酸采集队领队梁冬芳,心依然揪着:“脱防护服这一步骤非常关键,不能丝毫马虎。”她不断地、反复地提醒队员,“按要求,一步步地来……”

队员们在前方“冲锋陷阵”,市妇幼院领导也时刻惦念着。医院连夜收集队员们的衣物,第二天就把充足的物资送到驻地。

连日来,她们每天穿着防护服,忙碌地穿梭在街道上、社区里,一干就是汗流浃背的几小时。大家克服身体、年龄和家庭上的困难,坚守在防疫一线,毫无怨言。因为她们相信:“如果春天有颜色,那茵茵绿色一定不会缺席。如果病毒有敌人,妇幼人一定当仁不让。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”

高质量高效率的核酸采集,获得了当地民众一致好评。“大家都很忙,也顾不上照顾你们。医疗队这么辛苦,遇到困难都自己解决,也不向我们提要求,我们就想把这一茬的新鲜草莓送给你们尝尝。”博雅社区工作人员说。

相关新闻