保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

强冷空气过境 我市最高温下降10℃

气温跌宕起伏,请注意及时调整着装,预防呼吸道疾病的发生

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-12 12:22

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天周一,我市天空云量增多,白天气温依然比较高。不过夜间随着一股较强冷空气过境,风力加大,雾霾被清除,这也预示着这一轮温暖天气结束。今明两天,我市天气转为多云,大风逐步停歇,但是气温明显下降,最高气温降至20℃左右,较前几日下降幅度在10℃左右。14日以后,气温有所回升,但是幅度不大。

气温如过山车一样跌宕起伏,加之雾霾、大风沙尘污染,春季花粉、杨柳飘絮过敏都是诱发呼吸道疾病的重要因素,此外近期乙型流感发生率高,哮喘、鼻炎过敏症增多,特别是当前新冠疫情持续且传染性增强的情况下,请大家外出一定注意佩戴口罩,勤洗手,严格遵守疫情防控措施。

今日我市最高温

降至20℃

据市气象台预测,12日,我市多云,北转南风2-3级,气温7-20℃。13日,多云转晴,南风2-3级,气温5-19℃。14日,晴转多云,东北风3-4级,气温8-21℃。

省气象台发布

大风蓝色预警信号

刚刚过去的周末,我省气温屡创新高,昨天气温上演“最后的疯狂”,因为新一股较强冷空气已经启程。大风、强降温、降雨来了。昨天下午到夜间,全省多地出现降水天气。

省气象台昨天继续发布大风蓝色预警信号:受较强冷空气影响,11日下午到12日,全省自北向南有偏北风4到5级,阵风7到8级,局地伴有扬沙或浮尘天气;沿岸海域和沿海地区有北到东北风6到7级,阵风8级。

今天早晨到13日早晨,全省最低气温普遍下降6-10℃,局地下降11-13℃。除了最低气温走低,最高气温也将“对半砍”,可以说是一天之内直接从“夏天”穿回春天了。

具体天气预报:今天白天到夜间,张家口、承德多云转阴,其他地区多云。13日白天到夜间,北部地区阴有阵雨转多云,其他地区多云转晴。

本周中东部上演冷暖大逆转

近段时间,我国中东部经历了一轮升温浪潮。然而10日一股较强冷空气已经率先开始影响新疆地区,昨天开始,这股较强冷空气自西向东,陆续影响我国西北、华北、东北、黄淮、江汉、江淮和江南等地,大部地区将出现6-10℃的降温,内蒙古中部、华北、黄淮、东北地区东部、江淮北部、江汉西部等地部分地区降温幅度可达12-16℃,局地16℃以上。

这股较强冷空气带来显然还不止降温,一大波降水也来“凑热闹”。4月11日至13日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南西部等地有中到大雨。

相关新闻