保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

又到杨柳絮飘飞期 这些防护指南请收好

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-12 12:22

保定晚报讯(记者王娜 通讯员丁和悦)最美人间四月天,繁花似锦,春意盎然,踏青赏花正当时。但是9日开始初春的惊喜却变成了烦躁,我市中南部杨絮进入始飞期,飘絮如“雪花”一般随风漫天飞舞。

我市已进入杨絮始飞期

杨柳絮,就是杨树或柳树的种子,有白色绒毛,随风飞散如飘絮,所以称杨柳絮。干燥、高温、光照充足、湿度小、有一定风速的天气易造成杨柳絮的飘散。晴朗天气时,一般上午10时至下午16时是杨柳絮飘飞的高发时段。早晨和晚上,随着气温降低,风力减小,杨柳絮飘飞也随之减少。

据市气象局环境气象中心工作人员介绍,目前我省南部大部分地区已进入杨絮始飞期,我市中南部地区在4月9日至11日陆续进入杨絮始飞期,平原北部地区、浅山区以及西部山区飞絮预计始飞时间为4月12日至14日,西北部太行山将于4月底之后出现飞絮。预计保定4月大部分地区平均气温较常年略偏高,局地阶段性降温过程后的晴好天气可能会导致杨柳飞絮的集中爆发。

今年2月份以来,我市大部地区气温较常年略偏低,降水量偏多。其中2月出现的大范围雨雪降温天气一定程度上减缓了杨柳絮的生长发育进程,使今年杨柳絮飘飞时间较常年偏晚2-3天。目前我市中南部地区杨絮已发育饱满,即将进入成熟期。柳絮的飘飞较杨絮稍晚一周左右。始飞期后5-7天将进入杨柳飞絮盛飞期,盛飞时间与始飞后的天气条件密切相关。

飘絮带来的危害

皮肤过敏:当毛絮飘落到脸部皮肤时,会出现脸部皮肤红肿、瘙痒,甚至起红疹。

上呼吸道过敏:鼻子呼入毛絮时,会引起强烈的刺激,出现不断流清水样鼻涕、咳嗽、哮喘等反应。

眼部过敏:毛絮如果飘入到眼睛中,会出现结膜发红,眼睛发痒等症状,严重者会眼皮红肿睁不开眼睛。

神经系统过敏:有的毛絮过敏者会出现夜间无法安稳入睡的现象。

不要认为飘絮过敏是小事而掉以轻心。飘絮过敏不采取及时治疗,长期拖延不治,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎等呼吸系统疾病,严重的导致肝肾损害等致命性疾病,尤其是飘絮过敏的中老年人,免疫力较弱,一旦过敏爆发,咳喘剧烈,血流加速,血压突然升高,很容易发生休克和脑卒死等。

飘絮防护指南

有风的日子尽量减少外出,避开有飞絮的地方。如外出,应戴口罩遮住口鼻。回家后需及时清洗裸露在外的皮肤,必要时应清洗鼻腔;进入室内要换衣物,不要把外界致敏原带回家。

飞絮季节不建议长期开窗。可使用空气净化器,空气净化器对包括飞絮在内的空气杂质有过滤作用。

如果毛絮进入眼睛,一定不能用手揉,要用洁净的流水冲洗或者用消毒的棉签擦拭。

过敏一旦发生,一定要注意少吃辛辣食物,多吃水果,适量补充抗过敏的维生素C,若情况没有得到有效缓解,及时去医院进行治疗。

建议相关部门做好滞消飞絮措施,加强加油站、危化厂房等周边杨柳飞絮清除管理,防止角落背风处杨柳飞絮堆积,防范火灾发生。

相关新闻