保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

你知道吗?抖音热歌《总以为来日方长》的词作者竟然是一位名不见经传的曲阳人。 这首歌由著名歌手梅朵演唱后,一举荣登国内各大音乐榜单——

词女张凤敏,5年里写下800首歌

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-12 12:23

张凤敏近照。
抖音平台4月8日截图。
酷狗音乐平台4月7日飙升榜截图。

□保定晚报记者 葛淑霞

“我们不慌不忙,总以为来日方长;我们等待花开,却忘了世事无常……”近日,火爆抖音,荣登国内各大音乐榜单的歌曲《总以为来日方长》,其词作者竟然是曲阳县的税务工作者张凤敏。她是继曲阳县女教师张灵茹之后,又一位因创作歌词而蹿红的曲阳人。

歌曲《总以为来日方长》由张凤敏作词、青年流行歌手梅朵演唱,3月26日一上线发行就引起大家的强烈共鸣和认同。截至4月7日,抖音平台播放量3.3亿次,酷狗音乐飙升榜位居第2名。

歌词感人

《总以为来日方长》登上国内各大榜单

记者反复听这首歌,旋律优美动听,尤其歌词凝练,触发人的神经,不同受众群体都能找到共鸣点。

“这歌写得真好,珍惜当下。”

“让你为之流泪的不是歌有多好听,而是歌词含义有你的心声,其实来日并不方长。”

“我们永远不知道,明天和意外哪一个先来。我们总以为来日方长,却忘了世事无常。我们总是忽略当下,纠结过去,焦虑未来,把眼前的事做好,把每一天过好,你安好,我无恙,便是这世上最美好的时光。”

……

抖音平台网友给出的种种评论,道出了这首歌流行的原因。

“想做的事去做,想见的人去见,珍惜亲情友情,珍惜现在拥有的一切,人生在世,莫留遗憾。”张凤敏点出创作这首歌的构思点和现实生活得出的启示。

4月7日下午,记者搜索国内多个音乐榜单,《总以为来日方长》在酷狗音乐平台内地榜第11名;QQ音乐平台飙升榜第10名;酷我音乐平台网红新歌榜第5名……“该上的榜单都上了!”张凤敏高兴地说。

爱好广泛

从写诗歌到写歌词成绩突出

今年44岁的张凤敏,曲阳县文德镇北洪德村人,1997年毕业于涿州师范学校,在校三年就修完了大学专科全部课程。毕业后,回到曲阳县任教。在中学任教期间,她通过自学考试拿到本科文凭,2007年又取得在职研究生学历。用她的话说:“我一直在考试。”2013年,她通过公务员考试,从教育行业调到税务局工作。

勤奋好学的张凤敏爱好广泛,美术、文学、音乐、体育,干什么都能玩出成绩:早期修过美术,现在两个女儿也爱好美术;前几年身体不太好,经常吃药,她就去健身强体,现在晚上常到健身房“撸铁”,再也不用吃药了。

2011年,张凤敏开始走上现代诗歌创作之路。一开始在网上、论坛上发表作品,去各地参加颁奖典礼,曾参加河北省青年诗会,获荷花淀杯文学奖、易水诗歌奖等奖项。诗歌作品见于《星星》《诗选刊》《河北作家》等刊物,著有诗集《风声》。

“受县里文学圈朋友的影响,尤其是张灵茹对我的影响很大,2017年开始学习写歌词。 ”保定晚报曾多次报道过曲阳县第五高级中学女教师张灵茹创作的歌词,她的作品《灯笼情歌》曾成为2015年网络热搜歌曲。张凤敏和张灵茹都热爱文学,2011年到2013年,两人还在同一所学校任教。张灵茹的努力和成绩,成了张凤敏学习的榜样和动力。

活到老学到老

5年高产800首歌词

“活到老学到老。”是张凤敏挂在嘴边上的话。“创作完成《总以为来日方长》这首歌词也就用了一两天时间,但是发现热点、确立主题、阅读收集素材,却是靠日常的学习积累。”

张凤敏说写歌词与诗歌不一样。“歌词是个半成品,完成之后需要作曲、编曲、混音、合声,才有可能上架发行面世,对作者的综合能力要求高,懂音乐和流行趋势,能抓住当下热点,还要有与作曲、歌手、唱片公司打交道的沟通能力。”

为了写好歌词,张凤敏随身携带着一个小本儿,来了灵感、阅读时有新的思考,看到网上文案好的句子,都随时记录在本子上。她不追剧,也不刷视频消磨时间。

早上大脑清楚效率高,是张凤敏创作的最佳时间,为了不耽误上班和给家人做早饭,她早早起床,生活紧张而充实。

迄今为止,她已创作歌词800余首,上线发行120余首,其中流行歌曲《我的北方不是很北》曾登上酷狗音乐飙升榜第75名,《伤疤还没好就忘了疼》抖音播放量2.52亿次。她现为中国音乐著作权协会会员,河北省作家协会会员,曲阳县作家协会副会长。

张凤敏热爱生活努力拼搏的样子为孩子做出无声的榜样,大女儿北京重点大学在读,二女儿独立,自觉学习。丈夫支持她的爱好,多年来是她忠实的第一读者和听众,家庭氛围和谐,生活幸福美满。

■附《总以为来日方长》歌词

可有微弱烛光 引渡到过往

当时你的模样 肆意流淌

我站在风中回望 只有荒凉

一个人 等不到天亮

原来大梦一场 还以为开场

可下一秒温度 不能同上

被吹到什么方向 尚且迷茫

两个人 怎么说久长

我们不慌不忙 总以为来日方长

我们等待花开 却忘了世事无常

手心的滚烫 后来一点点变凉

那些忙 那些谎 我体谅

我们不慌不忙 总以为来日方长

我们憧憬瞻望 却难敌世事无常

眼底的光芒 后来一层层消亡

这时光 太会忘 我投降

酷狗音乐平台4月8日Top500排名截图。

相关新闻