保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

望都县:一路“绿灯” 多方联动架起生命桥梁

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:48

保定日报讯(通讯员于谦  曹艺潇)“母亲独自在家里突发急症,我本来还担心封控措施会耽误治疗,没想到不管是村干部、医护人员,还是交警都开通了‘绿色通道’,我母亲的病情一点都没有耽误。我们真正体会到了什么叫‘疫情无情人有情’。”4月11日,在保定工作的望都人张洪斌说。想起三天前“生死时速”般的抢救过程,张洪斌心有余悸又深怀感激。

4月8日上午11时20分,望都县梁家屯村党支部书记张磊接到了本村在保定工作的村民张洪斌的电话。“当时洪斌在电话里特别着急,说他通过家里的监控发现母亲马翠平在家晕倒了,我和包片的网格员马上从疫情防控检查点往他家赶,同时打了县医院的急救电话。”张磊介绍起当天的情况还是带着些紧张。

当张磊赶到马翠平家时,马翠平老人跪倒在床边,伴有呕血情况,情况非常危急。由于老人家人都没在身边,张磊跟随救护车赶往医院。

当时望都县由于疫情防控需要,全县还处于区域封控管理状态。该县县医院接到急救电话后,马上启动了疫情期间急危重患者救治绿色通道。老人面色苍白,意识模糊,处于休克状态,鲜血还在不停地从口中涌出,入院后,值班医生初步诊断为上消化道大出血。医护人员紧张快速地采取了扩容抗休克、止血等一系列对症抢救措施,抢救约半小时后,老人的呕血终于暂时止住了,生命体征也趋于平稳,转至消化科进一步治疗。“上消化道大出血是急症,来势汹汹,病情变化又快,患者随时都有生命危险。”望都县医院呼吸消化肿瘤科主任陈天成回忆说。

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的“战争”中,望都县近百名网格员保障群众生产生活,组织网格员全面参与到抗“疫”工作中。从政策解答宣传到生活服务保障,网格员们在若干角色中切换,成为了发现基层矛盾隐患问题的“哨兵”,网格服务管理的“管家”。

相关新闻