保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

全力支持城改项目,创下不超10个工作日审批速度;加大“医车电数游”重点行业贷款投放,精准服务小微企业,助力打造“7+18+N”现代产业体系……保定银行以加速奔跑的姿态与保定发展同向同行、同频共振——

以源源不断金融活水浸润品质生活之城

来源:保定日报作者:时间:2022-04-12 08:30

□保定日报记者 孟 丽

一座城市的梦想与未来离不开金融机构的大力支持。

在现代化品质生活之城建设进程中,全市各行各业充满激情的干劲儿、奋斗的闯劲儿,奏响了“激情奋进十四五、再造一个新保定”的时代强音。保定银行在市委、市政府和保定银保监分局、中国人民银行保定市中心支行科学领导下,始终秉持金融为民初心,坚守金融服务发展本源,主动聚焦新亮点、对接新需求,在构建“7+18+N”现代产业体系、加快城市更新城市转型、推进乡村振兴等重点领域和重点项目上精准发力,以源源不断的金融活水为现代化品质生活之城建设注入强劲动能,以加速奔跑的姿态与保定发展同频共振,共著华章。

开辟审批绿色通道

支持重大城建项目有速度

“我行今年一季度向城中村改造项目增加投放11亿元,目前已累计授信66亿元。”保定银行公司金融部负责人介绍。

今天的保定正在建设现代化品质生活之城的道路上坚实迈进,保定银行作为一家服务地方的重要金融力量,始终紧扣城市发展脉搏,将更多的金融资源向医疗、养老、综合交通、城中村改造等重点领域和重点项目倾斜,为现代化品质生活之城建设添彩增色。

2020年下半年起,我市主城区城中村改造拉开帷幕,征迁规模之大、速度之快、群众满意度之高前所未有。保定银行主动融入城市发展大势,积极对接城中村改造主体单位,开辟重点项目审批“绿色通道”,从支行申报到贷款发放,前后不超过10个工作日,第一时间为市国控集团补充资金15亿元,为推进项目拆迁、补偿、安置房建设提供了资金保障。之后,保定银行陆续向国控集团以及中铁、中冶、葛洲坝集团保定开发公司等参与保定城改建设的公司投放城改资金,目前已累计授信66亿元。今年2月,市委、市政府对在现代化品质生活之城建设中作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰,保定银行荣获“城市更新金融特殊贡献奖”。

聚焦“医车电数游”

金融活水精准浇灌有力度

“去年4季度,保定银行给予1.7亿元银行融资授信,支持了公司新产品上市和资金周转,解决了我们的燃眉之急。”据中兴汽车资金部经理黄增辉介绍,基于良好的合作基础,他们再次向保定银行申请1亿元授信,目前业务正在办理中。

在全市构建“7+18+N”现代产业体系进程中,保定银行紧盯中心工作,加大对“医车电数游”等重点行业的贷款投放,厚植本地沃土,以“金融之水”灌溉“实业之田”,全力服务保定打造承接北京非首都功能疏解的战略支点。截至3月末,该行为“医车电数游”行业共计授信余额24.64亿元,同比增长9.07亿元。

保定市妇幼保健院整体迁址新建项目深受全市人民关注。保定银行通过深入调查了解,结合项目进度,向妇幼保健院发放了期限3年、无担保的信用贷款4000万元,保障新址建设顺利完工。为提升医院服务能力,缓解采购医用物资资金压力,今年3月,保定银行再次向该院新增综合授信额度1亿元,不仅解决了医院资金难题,也为我市建设国际医疗基地和国家区域医疗中心注入金融动能。

金融活水精准浇灌,不仅让重点行业发展动力更足,也让小微企业焕发新颜。保定银行全力打造普惠金融新生态,多次召开银企对接会,按照“一业一策”“一企一策”发展战略,积极为小微企业量身订制个性化、差异化金融产品,切实提升小微企业服务质效。截至3月末,该行已推出金支点、共成长、乡村振兴三大系列22款普惠小微特色信贷产品,普惠小微贷款余额53.84亿元。其中,针对安国市、白沟新城、高阳县等地特色产业推出的“共成长·药商贷”“金支点·商圈贷”“乡村振兴·纺织产业贷”等信贷产品,保证方式灵活,操作流程简便,让金融支持乡村产业发展更加精准高效。

积极履行社会责任

与一座城同向同行有温度

起于保定,兴于保定,保定银行时刻把百姓放在心上,与城市同向同行,打造百姓心中“有温度的银行”。

针对受新冠疫情影响的客户,特别是制造业、小微企业、民营企业等实体经济,保定银行不盲目抽贷、断贷、压贷,而是开辟疫情期间金融服务绿色通道,启动快速审批程序,对到期还款困难的企业,制定合理续贷、展期等措施。截至3月末,该行已为普惠小微企业办理延本业务1255笔、金额27.24亿元,办理延息业务307笔、金额3968.78万元。

热心社会公益,践行社会责任。1月18日,该行主要负责同志到莲池区三期城改征迁指挥部慰问工作队员,并送去慰问品。近期,省内多地相继爆发疫情,保定银行廊坊分行、清苑支行、高阳支行等多家分支机构主动慰问辖区一线抗疫人员,送去口罩、消毒液、方便面、牛奶等慰问物资。保定银行党委书记、董事长李建树表示:“保定银行将以更大的决心、更强的举措、更优的服务,助力品质生活之城建设,与大家一道,激情奋进‘十四五’、再造一个新保定。”

相关新闻