保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■保定抗疫 共克时艰

我市发挥村规民约和 居民公约作用助力疫情防控

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-13 08:50

保定晚报讯(记者陆征 通讯员杨新磊)为进一步做好村(社区)疫情防控工作,4月9日,市民政局下发《关于发挥村规民约和居民公约作用助力疫情防控的通知》,指导全市社区农村加强基层自治,提升村(居)民在疫情防控中的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,进一步筑牢织密疫情防控第一道防线。

《通知》要求,4月底前,各县(市、区)要依据民政部等7部门和省民政厅关于做好村规民约和居民公约制定修订工作的有关规定,结合疫情防控形势,指导辖区内村(社区)将疫情防控相关政策、指令、要求纳入村规民约和居民公约,重点对“不信谣、不传谣、不造谣,不扎堆、不聚集,婚事缓办、白事简办、宴会不办,个人主动报备,做好自身防护”等内容提出约束性规定,完成村规民约和居民公约的修订完善工作,进一步提升村(居)民在疫情防控中的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力。

《通知》强调,各县(市、区)要充分运用宣传栏、大喇叭广播等多种形式,广泛宣传村规民约、居民公约,引导广大群众自觉遵守疫情防控规定要求,凝聚群防群控工作合力。要积极倡导婚丧事宜移风易俗,村(居)两委、基层红白理事会要充分发挥基层自治组织作用,主动靠前服务并劝导群众转变思想观念,简化婚丧礼仪流程,压缩时间,缩小规模,最大限度减少人员聚集。

相关新闻