保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

在教育创新的征途上一路奔跑

——记全国五一劳动奖章获得者、保定七中校长吕金起

来源:保定日报作者:时间:2022-08-12 09:04

□保定日报记者 程雅洁

从濒临合并到声名鹊起,从生源困难、升学率低的薄弱校,发展成为拥有7000余名师生的省级示范性高中,先后培养出7名世界冠军,5名世界亚军,21名亚洲冠军,400余名全国冠军,一批又一批学生凭借专业特长考入中戏、北影、央美、同济、浙大、北师大等双一流高校……一切变化都起于一个人的到来。他,就是保定七中校长吕金起。

“国家把这个学校交给了我,我就要全身、全心、全情投入,当好这个校长。”这是吕金起担任保定七中校长之初的最朴素想法。2006年,吕金起接任保定七中校长一职,当时的七中正处于历史拐点,招生工作举步维艰,高中部招生报名学生还不到300人,濒临被其他学校合并的窘境。既来之则先破危局!他探寻方法、谋划定位、错位发展、构建路径,经过多方考证后确立了重点培养高水平运动员和体育、艺术特长生,以及开拓出国留学方向的学校发展定位,提出“创适合学生发展的教育,办学生喜欢的学校”办学理念,确立了保定七中“三步走”的发展战略,即:三年崛起为保定名校,六年崛起为河北名校,十年发展成为在国内国际有一定知名度和影响力的名牌中学。

有了前进目标,必须立即行动。吕金起超前谋划,积极筹措办学资金,采取请进来、走出去、兴教研、聘名师等能利用、可利用的方式吸引师资,不辞劳苦地跑项目、抢资金,全力拓展办学空间。从修建学校塑胶操场到西、南两校区改造,从健美操馆、举重馆、体育馆、舞蹈房、美术教室到逸夫综合实验楼落成,学校硬件条件的一步步优化,师生和家长抬眼可见。“那段时间,我几乎每天都吃住在学校,早晨不到6点就开始工作,晚上11点才熄灯离开办公室。在我的影响和带动下,学校教职工们个个干劲十足。”回忆起当时的情景,吕金起欣慰地说,“经过全体教职工的共同努力,保定七中一年跨出一大步,三年就发展成为保定名校,第四年就晋升为河北省省级示范性高中,成功实现了‘弯道超车’。”

作为保定主城区六所省级示范性高中之一,吕金起带领学校在艺体教育领域深耕不辍,先后开设了健美操、武术、轮滑、赛艇、美术、书法等31项特色课程,得到全国知名教育专家的肯定,成为保定课程改革领域的先行者和领航者。目前,保定七中健美操队、游泳队、羽毛球队、艺术体操队、橄榄球队已成为河北省教育厅指定的省级代表队,在各级各类比赛中摘金夺银,声播国内国际赛场,每年都有超过70%的学生基于这些兴趣爱好,升入自己理想的大学。

“我们突出发展艺体特色,并不等于不重视文化课学习。学校尊重差异、因材施教,目的就是教好每一个学生,帮助每一名学生成才,让每一位家长都满意。”吕金起告诉记者,“人民满意是检验学校办学成效的重要标准。只有校长的办学理念成为广大教职工坚持的共同信念,学校才能坚守住艺体特色的主阵地,才能把纯文化教学与丰富多彩的特色课程有机融合起来。”

一路奔跑。在吕金起的带领下,保定七中在创建适合学生的教育中不断实践,并结出累累硕果。2017年,保定七中《以生为本,创建适合学生发展的学校多元教育新模式》大型管理类课题,荣获河北省基础教育教学成果评审一等奖,并被推荐在全省推广实践。2014年以来,该校先后与韩国、加拿大、马来西亚、泰国、澳大利亚、俄罗斯等国家的高校签订教育合作协议,拓宽了学生出国深造的路径。

“作为校长,我必须时刻把握学校发展的脉动。”吕金起说,“只要有机会,我就跟全国教育大家探讨交流,就带领团队到国内先进学校考察学习,博采众长。我们在课堂改革方面进行了大胆创新,形成了具有保定七中特色的‘七度智慧好课堂’。我们的好课堂以新一代信息技术智慧云平台为支撑手段,采取以问题、合适、合作为核心文化要素的本土化翻转课堂教学模式,从精准度、信息度、参与度、展示度、思维度、练习度、达成度7个维度来评价课堂教学,深受学生欢迎,实现了真正意义上的课堂革命。”

2021年全市教育创新发展大会以来,作为全国名校江苏锡山中学的对口帮扶学校,吕金起多次率队赴锡山中学学习交流。“学校管理体制改革并非易事,但势在必行。”吕金起说,“为了推进改革顺利进行,我借鉴锡山经验,多次组织学校班子成员研讨,统一思想。我们在学习锡山中学先进管理模式的基础上,针对自身存在的弊端进行了大刀阔斧的改革。打破原有行政管理体制,精简处室,核减中层干部指数,重用年轻干部,将原有机构整合优化为教学发展中心、课程发展中心、学生发展中心、学校发展中心,形成了顺畅精干的管理体系。暑假过后,我们与清华美院合作创建的‘清华美育高效课堂实验班’也将开班,保定七中正向着有品质、有特色、高水准的全国品牌学校阔步迈进。”

相关新闻