保定日报社主办 !
您的位置:首页> 国际国内>

世界反兴奋剂机构回应美国考虑停缴会费:或将制裁

来源:新华社作者:时间:2020-09-06 15:44

新华社北京9月5日电(记者卢羽晨 马向菲)世界反兴奋剂机构(WADA)北京时间5日发布声明表示,多名政府代表对美国威胁停止缴费表达了担忧,WADA将考虑修正相关条款,对违反规定的签约方进行制裁。

美国国家药物管制政策办公室(ONDCP)6月发布了一份报告,主要内容为调查WADA改革状况,报告结论认为WADA的改革并未达到预期效果,而且美国作为最大出资国并没有在机构中获得相应的重要地位。报告建议“如果WADA不能在效率、独立性、透明度以及回应运动员呼声方面达到基本要求,无法让美国取得与其经济贡献相应的代表地位”,办公室应被赋予明确权力“停止或者减少”对WADA的经济资助。

图为WADA主席班卡。新华社发

对此,WADA主席班卡说,多名政府代表提出质疑和担忧,而WADA有义务认真考虑他们的意见。

“多个会员政府代表指出,现存条例存在漏洞:某一政府可以单方面拒绝履行会费承诺而无须承担明确后果。”WADA表示,“这些政府代表认为,美国政府可能会在整个国际社会造成负面影响,引起不良效仿,从而威胁到整个国际反兴奋剂体系。”

班卡表示,WADA将认真审议相关条例,以确认是否有必要进行修订。班卡同时表示,不会允许政治斗争殃及干净的运动员。

“我的关注重点完全在于全体运动员的正当权益。确保全世界所有运动员公平参赛是我的头号要务,我永远不会让干净的运动员成为政治斗争的筹码。”班卡说。

他表示,国际反兴奋剂事业需要团结而不是分裂,他将对美国政府继续保持合作态度。

总部位于加拿大蒙特利尔的WADA将于当地时间9月14日至15日召开执委会。

文字编辑:郑直

新媒体编辑:赵建通

签发:梁金雄

版权归新华社所有未经许可不得转载



相关新闻