保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

读者来稿

我与“猴票”的情缘

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-07 13:59



我从1956年开始集邮,直至上世纪80年代初期,一直集信销票,从不关心何时发行新邮票,也不知从何处去买新邮票。因此,也没有及时买到1980《庚申年》(猴)邮票。后来才意识到“猴票”是我国首次发行十二生肖邮票的首套首枚,备受邮人的追捧,致使市场价格一路飙升。

由于我的工作关系,当年经常去北京出差,也会顺便去中国美术馆看美展,或去东华门中国集邮总公司门市部欣赏各种邮票。当我意识到猴票的行情时,忽然眼前一亮,跑到总公司看到“猴”票首日封售价仅0.16元,当机立断毫不犹豫的将它买了下来。看着与当年出现的日全食相联想的首日封图案,设计的还有点神秘感。

后来,我又在保定的马路邮市用两元钱买了一枚新猴票,高高兴兴的拿回了家。当时还有一种说法:红猴和粉猴,当我意识到自己买的这枚“猴票”红底色较浅时,第二天我又将邮票退给邮商。现在想起来,其中主要原因还是嫌贵,至今感到后悔。

时间不长,我又去北京,在东华门集邮门市部门口,我与一个邮商讨价还价,答应18元给一个方联。为了少掏钱,我将带去的“鸡”票等邮品和邮商交换,其中JF2邮资封他不要,最后又给了他两元钱才算搞定。由于《庚申年》(猴)邮票发行的特殊性,至今该票市场价已是发行价的15000多倍,很多人望“猴”兴叹。而我的这个四方连珍藏至今,成为镇宅之宝。

今年是“庚申年”邮票发行40周年,处于自己对猴票的厚爱和职业爱好,我突发灵感,决定亲自设计一套“纪念《庚申猴》邮票发行40周年”的纪念封。命题已定,开始思考如何表现,首先想到纪念封必须出现猴票四方连,一定抢眼让人喜爱。还有2020年是鼠年,鼠必不可少。于是我在猴票四方连的两边画了对称的两只老鼠,羡慕的欣赏着猴票。另外,考虑到当年的猴票首日封比猴票还少,于是我又设计了一枚猴票首日封的纪念封,两边还是那两只老鼠。两枚纪念封可称为姊妹封,第二枚又是封中封更完美,全面的再现了“猴”票的风采。

本套(两枚)纪念封贴第四轮十二生肖的第一枚鼠票,纪念第一轮生肖邮票的第一枚“猴”票。为此,我计划从今年开始,陆续在每年初都设计一套(两枚)生肖纪念封,到2031年止完成纪念第一轮生肖邮票发行四十周年的全套纪念封,共计12套(24枚)。我要为自己的这个宏伟计划,努力做到总体设计风格一致,系列概念贯穿始终。坚信在协会邮友们的支持下,一定可以完成这一构想。                   刘复兴


相关新闻