保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

来国图看敦煌遗书等 珍贵古籍修复成果

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-07 13:59


“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”9月1日亮相国家图书馆,展出修复竞赛作品和珍贵古籍修复成果共103册件,涵盖敦煌遗书、早期佛经、宋元善本、金石拓本、明清古籍、少数民族古籍等。

本次展览由国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)联合全国各省级古籍保护中心共同举办。据介绍,此次竞赛是新中国成立以来首次举办的全国范围古籍修复技艺竞赛,展览在汇集参赛作品的同时,还有《赵城金藏》《永乐大典》等珍贵古籍修复作品,是目前以古籍修复成果为主题的最大规模展览。展览还展出了古籍修复工具设备以及古籍修复用纸等实物,通过修复专家视频讲解、修复师现场演示、观众互动体验等方式,引导大众深入了解古籍修复技艺。

据介绍,目前全国古籍修复室面积超过2.7万平方米,抢救修复古籍总量达到360万页,古籍修复工作成效显著。


相关新闻