保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

数字银行卡来了!安全性有保障吗

来源:保定日报作者:时间:2020-09-09 09:19


银行卡迈出了数字化升级重要一步。

8月31日,中国银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构共同发布了首款数字银行卡——银联无界卡。该卡将在境内外同步发行,17家全国性商业银行、部分区域性银行及互联网银行加入首批试点。

这意味着消费者在办理银行卡时将多一种选择:可以在线快速申请一张数字银联卡,即开即用,不需要去银行网点,也不再需要经历实体信用卡申请相对长的等待期,银行卡装在手机里就能出门了。

没有网络,新卡也不影响使用

此次推出的数字银行卡——银联无界卡分借记卡和信用卡两种,消费者只需用手机登录银联云闪付APP或者相关银行的客户端软件,就可以在线申领银行卡,实现全流程数字化申卡、快速领卡,推动“无卡化”进程。一张银行卡从申请到使用,最快几分钟就能完成。

与人们熟知的传统的实体银行卡相比,银联无界卡虽然没有实体卡片,但消费、存款、提现、转账、手机闪付、条码支付等传统银行卡常见功能都能实现,用户在电商、公交、手机钱包等场景也均可使用。值得一提的是,银联表示,数字银行卡在绑定手机之后,即使没有网络,也不影响卡的使用。

安全性是消费者关心的首要问题。银联有关部门负责人介绍,安全性方面无需担忧,银联无界卡背后有全方位的技术手段支撑,如通过支付标记化、通道加密、实时风控等技术对卡号、有效期等信息进行全程防护,能够有效保障用户的资金与信息安全。

据悉,目前云闪付APP已经开启“银联无界卡”的申请入口,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、华夏银行、浦发银行以及部分互联网银行和商业区域性银行已经加入首批试点。

迈向数字化新阶段的重要一步

究竟什么是数字银行卡?业内人士表示,数字银行卡没有实体卡的物理形态,而是采用了虚拟银行卡发卡系统,用户在线上完成申领、开通并使用,而这也正是银联无界卡的最大特点。

业内表示,银联无界卡实现了发卡模式、管理模式、安全应用全流程的数字化,是银行卡产业迈向数字化新阶段的重要一步。

但事实上,像银联无界卡这样的数字银行卡并非首次推出。8月15日,百信银行联合百度发布了基于虚拟发卡系统的数字银行卡“百度闪付卡”。该卡无实体卡的物理形态,依托百度APP,以智能小程序为载体,申请开通全在线上进行,可以面向用户提供普惠信贷、零钱理财、支付消费和生活缴费等数字金融服务。

面签环节仍存挑战

数字货币与数字银行卡是什么关系?业内人士介绍,数字货币是由央行主导发行的法定数字人民币,和数字银行卡并无关系,但数字银行卡同样革新了传统银行卡支付体验模式。

数字银行卡申请开通均在线上,远程面签就要来了吗?并不完全是。据了解,对于在银行首次开通新账户的用户来说,面签环节依然必不可少;如果想要取现金,仍需要在银行网点面签后才能实现。

对于银联无界卡此类数字银行卡是否能够在更多银行中推广,业内人士分析认为,监管部门可以逐步放开对于这种类似于线上申领银行卡模式的试点。如在相关银行卡申请方面,引入成熟的“OCR+人脸识别+电子签名”技术,在用户以网络申请相关银行卡时通过远程面签方式完成获客,再以虚拟卡和和实体卡两种形式用于移动支付和线下商户的刷卡交易。

本报综合稿


相关新闻