保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

新一期储蓄国债本月10日起发行

银行人士提醒,此次发行的储蓄国债只能到银行柜台购买

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-09 09:20



9月2日,财政部发布公告称,决定发行2020年第一期和第二期储蓄国债(凭证式)(以下简称“第一期”和“第二期”)。有购买需求的市民,请提前做好准备。

三年期和五年期票面年利率下调

根据公告,此次两期国债发行期均为2020年9月10日至19日,从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。

利率方面,第一期和第二期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额500亿元。第一期期限3年,票面年利率3.8%,最大发行额300亿元。第二期期限5年,票面年利率3.97%,最大发行额200亿元。

经常关注储蓄国债的投资者可能都了解,与去年发行的储蓄国债相比,本次将发行的储蓄国债利率有所下调。去年11月发行的2019年最后两期国债产品票面年利率分别为4%、4.27%,而本次将发行的两期产品票面利率分别下降了0.2和0.3个百分点。

那么,票面利率下降,储蓄国债还有人买吗?

“今年8月10日发行的首两期储蓄国债(电子式)票面利率也为3.8%和3.97%,尽管利率下调,但由于储蓄国债已经半年多没发行,销售当天1个半小时左右就显示没有额度了。”某银行工作人员介绍说,“目前储蓄国债产品还是很受一些中老年投资者、喜欢稳健投资的人青睐,预计9月份销售仍将十分火爆,想买的市民要提前做好准备。”

储蓄国债(凭证式)需要到银行柜台购买

除了购买门槛低,安全性高的特点外,储蓄国债持有满6个月后,还有提前兑取可分档计息的优势,因此相比定期存款,储蓄国债提前兑取利息损失会少一些。

以本次国债为例,投资者提前兑取这两期国债,将按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息。具体为:从购买之日起,两期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.54%计息,满1年不满2年按2.27%计息,满2年不满3年按3.29%计息;第二期国债持有时间满3年不满4年按3.71%计息,满4年不满5年按3.85%计息。

另外,储蓄国债(凭证式)与储蓄国债(电子式)购买渠道略有不同,电子式可到银行柜台或在网上直接购买,而本月10日发行的储蓄国债(凭证式)只能到银行柜台购买。

想要购买储蓄国债的投资者,可以多加留意发行计划,在国债发行期到工行、建行、农行、中行、储蓄银行、北京银行、天津银行等国债承销银行进行购买。

张伟伟


相关新闻