保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

你创新创业 我伴你成长

——高新区科技服务节侧记

来源:保定日报作者:时间:2020-12-23 09:50

□保定日报记者 周亚梅

通  讯  员 张 辉

12月21日,伴随着高新区科技创新超市线下实体平台的开业,高新区科技服务节同时启帷。

北京七弟公司驻保定项目总经理李晓波闻讯,第一时间向科技创新超市递交寻找新材料专业人才的需求。李晓波说,他们已经尝到科技创新超市的甜头,这里不仅服务种类齐全、专业,而且高新区还提供“创新券”,可以用来减免服务费用,减轻了企业负担。

据李晓波介绍,北京七弟公司今年在保定投资成立保定雁栖新材料科技有限公司,负责金属3D打印超纯净新材料成果转化项目。该项目是依托中国科学院、北京大学、北京科技大学等单位实现的重大科技成果转化项目,2019年参加保定高新区创新创业大赛并获得一等奖。通过科技创新超市线上展示功能,北京七弟公司对高新区双创环境有了全面了解,决定将此项目落户高新区。

由于公司设备的特殊性,对厂房层高有特殊要求,雁栖科技公司在寻找生产场地上遇到困难。借助科技创新超市的“找空间”服务功能,他们对全区的孵化器厂房进行全面了解。在工作人员的帮助下,与有意向的孵化器进行精准对接,很快找到合适的办公生产场地。相比企业自己盲目寻找场地,节约了不少时间。场地问题解决后,研发生产设备立即到位。目前,该公司已经进入正常生产经营阶段。

科技创新超市以简洁高效的流程为企业营造便捷、高效的政务环境。“当天来咨询,当天就可以得到答复,短时间内就可以落实产品研发展示厅场地和办公场所,政策、资金、人员、技术这些问题都不需要企业担心。”科技创新超市负责人王莉萍说。

在企业组建和运营之初,为帮助企业快速成长,科技创新超市为企业提供人事代理、劳动保障、税务登记、政策咨询等“一站式”服务,并对接全国行业专家学者、知名企业家、创业导师等人群,定期为企业进行创业指导和投融资讲座,开展主题社群活动,打造资源共享集群,为企业发展保驾护航。

12月20日到23日,北京20多家企业到高新区科技创新超市,与保定企业一起参加“京保产业加速营”。产业政策宣讲、招商座谈交流、龙头企业走访参观等丰富的活动形式,使得北京企业家充分了解保定产业发展状况及配套政策,促成京保两地企业合作。

作为大健康产业的代表,北京海晶生物医药科技有限公司建立了具有晶型IP解决方案的高端制剂研发平台,在研项目已储备69个新药晶型专利技术。通过现场交流活动,该公司与保定的医药企业达成产业级别全面的合作,为保定大健康产业发展提供实际的项目、企业落地。

无论是医药、装备制造等“有中生新”的传统产业升级项目,还是节能环保、新一代信息技术等“无中生有”的新兴产业项目,乃至现代服务业项目,科技创新超市都在加速进行新技术、新产品、新业态、新模式的服务,力争加速保定产业发展,尽早占据京津冀产业分工的有利位置。同时,全力打造优质的创新创业生态系统,让企业和人才能够真正心无旁骛地创新创业。

相关新闻