保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

12月21日起我市300余家 基层社保卡服务网点陆续启用

到新增设社保卡服务网点补换卡不再收取30元补卡费用;新申领社保卡可线上提交申领资料,五个工作日后就近到社保卡服务网点现场制卡,也可携带相关证件及照片等到服务网点申领并即时制卡

来源:保定晚报作者:时间:2020-12-23 09:56

本报讯(记者陆征 通讯员孟泉)昨日记者从市人社局获悉,为进一步提高社保卡制发卡效率,提升社保卡服务水平,方便群众就近办理社保卡业务,市人社局组织各县(市、区)人社局与各合作银行,共同在全市乡(镇)及主城区增设社保卡服务网点300余家,并于12月21日起陆续启用。

主城区增设工商银行社保卡服务网点10家,分别是新华支行营业室、东风新市场支行、红星支行营业室、广济风帆支行、七一桥西支行、永华支行营业室、古城五四支行、古城东方支行、红星融盛支行、东风盛兴支行;建设银行1家是东风路支行;中国银行1家是北城支行;农村信用社5家,分别是颉庄支行、南奇支行、富昌支行、江城支行、韩村支行。

各县(市、区)新增设的社保卡服务网点主要分布在乡(镇)人社基层服务平台或合作银行营业网点,每个乡(镇)设一个服务网点,具体地点可详询各县(市、区)人社局。

新增设的社保卡服务网点均可提供社保卡申领、首次制卡、社保卡挂失解挂、社保卡密码重置、社保卡补换卡、社保卡归属地转移、社保卡个人信息修改等服务。原人社部门设立的社保卡服务网点仍然提供服务,后续还将进一步把社保卡服务网点延伸到主城区及县合作银行营业网点。

我市社保卡服务网点增加后,我市社保卡制发卡工作流程进一步缩短周期,提高效率。新申领社保卡,可通过微信公众号“保定市社会保障卡”“有卡之后”及市人社局网站等线上渠道提交申领资料,五个工作日后就近到社保卡服务网点现场制卡,也可携带身份证件、纸质照片以及电子照片到社保卡服务网点申领并即时制卡。

为减轻公众负担,新增设的社保卡服务网点办理补换卡业务不再收取30元补卡费用,原社保卡服务网点于2021年1月1日起也不再收取补卡费用,补卡费用由合作银行承担。社保卡服务网点设立在银行营业网点的,只能办理本银行的社保卡,不能办理其它银行的社保卡。服务网点设立在基层服务平台的可办理本县(市、区)内所有合作银行的社保卡。

申领过社保卡还未领取的人员,请尽快到现有发放点领取社保卡。主城区可到人才大厦2楼17号窗口进行领取。各县(市、区)可到当地社保卡服务网点或者乡镇、社区、居委会查询领取。为保证个人权益,社保卡激活医保功能后一定要重新设置密码,在医保异地就医购药和很多人社业务领域应用时,不支持社保卡原始密码应用。

相关新闻