保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

全力以赴做好疫情防控 跟病毒赛跑——记市疾控系统驰援石家庄疫情防控流调应急队

来源:保定日报作者:时间:2021-01-16 10:37


图为我市疾控中心专家组成员张雁和新乐市疾控中心应急队员丁宁分析案例。 王晨 摄

流行病学调查员负责追踪每一个确诊病例或无症状感染者,查清患者发病前的生活和行动轨迹,找出患者可能接触的人或物,以便于尽早采取隔离等措施,从而阻断疫情的传播。用通俗的话来说,流调工作就是跟病毒赛跑,是整个疫情防控工作中的重要一环。

自1月5日起,为积极配合石家庄市疫情防控需要,我市疾控中心党委紧急派出由中心领导班子成员刘建生带队,中心原应急办主任祖文刚,专家组成员、原急性传染病防制科科长王春艳,慢病科科长张雁等7名业务骨干、1名保障司机、23名县级疾控中心专业技术人员组成的疾控系统疫情防控应急流调队,分两批赶赴石家庄市藁城区、新乐市,支援当地新冠肺炎疫情防控工作。

农村生活条件艰苦,卫生条件差,疫情防控形势复杂严峻,1月5日凌晨,首批队员紧急出发赶到目的地后,不顾舟车劳顿和严寒天气,立刻投入到当地的疫情防控工作中。

聂民娜是市疾控中心理化实验室业务骨干,多次参加全省卫生应急拉练和技能竞赛。听到支援石家庄的消息后,立即要求加入应急支援队。在藁城区增村镇,她第一时间换上防护服进行现场流调;在指挥部,她耐心与调查对象电话沟通;在保定办公小组,她勤勤恳恳地做好数据收集、统计和上报工作……她表示,作为一名疾控人,要坚决做一名身披铠甲的逆行者,为家乡的疫情防控贡献一份力量。

市疾控中心应急队员赵晓明与一密接人员通完电话后,现场撰写流调报告,经过几天连续奋战,原本瘦弱的他更加“苗条”。

王春艳是第二批应急队队长,从事传染病防控工作近三十年,是一位对传染病防控工作非常热爱的老同志,曾参与2003年的非典、2009年的H1N1、2017年的H7N9等多次传染病应急处置工作,有着丰富工作经验。1月2日,我省出现第一例本土病例,随后又出现多例,看着病例数量不断增加,她心急如焚,主动找到中心领导要求去石家庄,参与疫情一线的防控工作。她到达新乐的当天,就疏理了所有病例,分析病例特点,找出流调不完善的地方,给当地流调队员讲解。她深知,防控的关键就是流调。她提出防控薄弱环节,提醒所有流调人员加强。

面对每一个流调对象,队员们要给流调对象本人打多通电话,有的流调对象态度不好,有的忘记行驶路线和地点,队员们一遍一遍耐心询问,不仅帮密切接触者回忆,还要回溯轨迹,甚至模拟行程,反复核对细节。面对本人不接电话的情况,通过不停发短信提醒流调对象,直到对方回电话。为了印证流调对象所讲的细节,他们还需要再打两到三个相关联人员的电话。通过各种线索的排查、摸索,了解病例的基本情况、掌握人员活动的轨迹,以便尽早采取医学观察和隔离等措施,阻断疫情的传播。

定兴县疾控中心胡洪涛副主任说:“作为一名疾控人,工作中要有耐心、恒心,克服寒风凛冽、滴水成冰的天气,坚守疫情一线,是我们义不容辞的责任和义务。”

全力以赴,恪尽职守。相信,大家携手,定能打赢这场没有硝烟的战争。 刘雪莉 郁伟


相关新闻