保定日报社主办 !
您的位置:首页>

■全力以赴做好疫情防控 离下班还有1小时,电话铃突然响起,他最敬爱的奶奶溘然长逝,要他回家奔丧。他却坚守疫情防控一线,直至换班——

最漫长的一个小时

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-01 09:46

□本报记者 耿静 通讯员 高峰

2021年1月23日,星期六,公安交警顺平交警大队辅警侯天宁经历了人生中最漫长的1个小时。

“您好,请按照车辆顺序排队接受检查。”

“好了,您这里可以了,可以驶离,路上注意安全,小心驾驶。”

23时,距离下班时间还有一个小时,正在京昆高速顺平北疫情检测站执勤的侯天宁,刚刚引导一辆出站机动车进入检查区,裤兜里的电话就急匆匆响起,接通后电话那头还没说话,就先传来一阵哽咽的声音:

“天宁,快回家见奶奶最后一面吧。”

突如其来的噩耗犹如晴天霹雳,头部的眩晕感让侯天宁差点跌坐在冰冷的地面,往事一幕幕不断在脑海闪现。父辈是三代单传,作为长孙的侯天宁与奶奶感情笃深,是奶奶给了他更多的爱、陪伴着自己长大。

一个多月前,86岁的奶奶病重住院,因年岁较大和身体原因,不能接受手术治疗,只能保守治疗从医院接回家中养护。即使侯天宁想在奶奶病榻前尽孝,但疫情期间,他始终坚守在抗击疫情一线,没有为此请过一天假。每次下班后,侯天宁只是在下班后到奶奶病榻前尽孝。

“天宁,先回家吧,等家里忙完了再来。”检测站领导得知此事后,关切又心疼地看着这个目光坚毅的大男孩。今年30岁的侯天宁,在部队服役期间加入中国共产党,退役后成为一名交警辅警。自2018年步入警营,凭借自己的努力工作,得到上级领导和单位同事的一致好评。2021年疫情反弹,作为退伍军人的他,主动请缨前往京昆高速顺平北疫情检测站执勤,“没事领导,一个萝卜一个坑,这点困难我能克服,就不要给其他同事添麻烦了。”

还有一个小时下班,侯天宁毅然选择继续坚守岗位,勤务结束后,才急忙回家。疫情原因,老人的葬礼一切从简。1月24日下午料理完老人后事,侯天宁像往常一样准时出现在岗位上,指挥车辆、扫码登记,疏导交通,一丝不苟。

防疫在基层

相关新闻