保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■庆丰收 感党恩

甜在心头,徐水4万亩甜糯玉米大丰收

亩产1250多公斤,供应北京、上海等30多个一、二线城市

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-23 09:07

玫瑰金般的甜糯玉米颗粒饱满。
联合收割机正在收割甜糯玉米。

□本报记者 邸志永 通讯员 李月英

9月19日,秋雨带着丰收的喜悦,飘散着泥土的芬芳,裹挟着玉米秸秆特有的清甜,引来成群的燕子追逐嬉戏。

在崔庄镇林水村,几台收割机如阶梯状依次穿行在碧绿的玉米田中,在徐水大地上绘就一幅生动的丰收画卷。

4万亩甜糯玉米丰收

产业链条向都市农业延伸

9月中旬以来,徐水区的4万亩甜糯玉米陆续进入乳熟期,迎来丰收季。农户们按照专业合作社的统一部署有序收割。随手剥开一个玉米棒,玫瑰金般的玉米颗粒晶莹饱满,煞是喜人。

经营家庭农场的青年农民王艳军透露,“今年收成很不错,颗粒饱满,玉米棒基本没有虚尖儿,亩产能达到2500多斤,按七毛五一斤算下来,我这500亩粘玉米纯收入能有90来万。”言语间掩饰不住丰收的喜悦。

在人们印象中,一般大田玉米要到深秋时节熟透时才能收,可这里正在采收的玉米却籽粒鲜嫩,秸秆青翠。原来,该系列品种属于鲜食玉米,就要在最鲜嫩的乳熟期采收。

经过现代化设备高温杀菌、蒸煮、严选,甜糯玉米在真空包装或速冻存储后即可上市,最快一小时就能从田间到成品。这种玉米主要面向城市中高端消费群体,顺应都市快节奏生活,并逐渐成为烹饪、火锅、料理的重要食材以及养生保健人群首选的健康主食,实现产业链条向都市农业延伸。

订单农业给农民吃下“定心丸”

“保姆式”管理让农民种上“省心田”

近年来,徐水区致力于农业产业结构调整,大力推广“公司+专业合作组织+农户+基地+标准化管理”的运作模式,实行“统一农资供应、统一技术指导、统一生产管理、统一质量检测、统一加工销售”的五统一基地管理方式,从农田到餐桌实行双向质量追溯体系,从产品源头为食品安全打下了坚实基础。

在管理上,企业为农户提供全程“保姆式”服务,从选种、耕播、药肥、管理、采收,甚至播种机、收割机和喷洒药肥的无人机等调配都不用农户自己操心,真正让农民种上了“省心田”。

同时,徐水区推行订单模式,企业根据市场需求设定生产规模,再与农户签订购销合同“预约”产品供应,通过合作社统一组织安排农产品生产,让农产品既有了“去处”,又有了“来路”。稳定的供需链条,既适应了市场需求,又避免了盲目生产。合同一年一签,为预防天灾减产保障农民收益,双方约定最低保护价格,这样一来,农民吃下“定心丸”,再也不用愁种了粮食卖不出、没好价儿。

该模式有效带动农民增收,促进农业产业发展,形成了领航乡村振兴的强大动能。

科技引领助推农业标准化,产业化发展

传承30年鲜食玉米生产经验,徐水区的甜糯事业越来越大。

德力食品公司是崔庄镇域内一家农产品加工龙头企业。这家企业集种植、加工、储藏、冷链物流、销售为一体,建有大型国际化生产加工车间及现代化自动冷库、多条领先技术生产线、标准化实验室、农残监测分析仪等先进设备。年产速冻甜玉米、果蔬10万吨,销往欧美、东南亚国家。

随着“甜蜜”事业发展,徐水的甜糯玉米生产基地已外延到六省份10万多亩。在各地设置服务点、植保员,通过通讯网络远程调控指导,随着纬度不同巧打时间差,实现计划种植,错峰采收,最大限度保障鲜食玉米的新鲜供应。

在德力,拥有特色甜糯玉米系列几十个品种,产品中有30%出口,国内则供应北京、上海等30多个一、二线城市。

都市农业正在希望的田野上,风生水起。

相关新闻