保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

中国古动物馆|多元诠释“人与自然”

来源:莲池周刊 作者: 周红超时间:2021-11-16 13:38




自2021年3月,保定市2021年第二次规委会审议通过中国古动物馆(保定自然博物馆)项目建设工程规划后,古城顿时沸腾,“亚洲最大的自然类博物馆”、“保定新地标”、“古城城市建设新颜值”……中国古动物馆一度在朋友圈爆红。


作为我市体现人民至上理念、建设品质生活之城的重要标志性工程之一,这座集收藏展示、科普科研、休闲旅游、文化传承于一体的综合性展馆无疑为“文化保定”的建设注入了新鲜血液,也为“博物馆之城”的建设聚集了人气、增强了底气。




博物馆教育学者古德曾说过一句话:“博物馆不在于它拥有什么,而在于它用这些资源做了什么。”凝结着中科院专家智慧的中国古动物馆,2022年10月,将以“自然•生命•人”为展览主题,以“演化”为展览主线,讲述自然历史故事,阐释物种复杂关系,解读动物生存智慧,并彰显保定元素,通过互动多媒体、增强现实、体感互动、人机交互、全息投影等新型方式,向观众传达“人与自然是生命共同体”的自然观,并依此给受众以科学思想、科学精神和科学方法的熏陶和享受。




赓续文明,未来可期。本期我们跟随中国古动物馆建设单位保定市文发集团项目参建人的讲述,共同感悟中国古动物馆传承人类文明的奇妙展陈。


undefined

地球厅——家园往事

古生物化石是不可再生的自然资源,是全人类共同的自然文化遗产。地球厅将通过这些珍贵的化石,从生物进化的角度,讲述地球的发展变迁历史。


观众在地球厅可以身临其境的感受到:5 亿多年前,最早的脊椎动物——无颌类,在寒武纪的海洋中的诞生,体会蔚蓝色的海洋不仅孕育了地球上最初的生命,也见证了生物进化史中的重大事件;4 亿多年前,“颌”的出现把鱼类推上了历史的舞台,古生代海洋成为鱼世界的奇妙过程;接着是脊椎动物征服大陆环境的尝试,最早的四足动物——两栖类的产生过程;4 亿~3 亿年前,爬行动物产下的第一枚“羊膜卵”,这也标志着它们对陆地生活更加适应了;中生代登场的是爬行动物的后代——鸟类和哺乳动物,其中鸟类与恐龙结下的恩恩怨怨也将在这里得到精彩诠释。


undefined

演化厅——演化之道

用叙事故事的方式,阐述生命演化之道。设置“古鱼类展区”、“古爬行动物展区”、“鸟类展区”等陈列展览内容,通过实物和多媒体展示手段,向观众系统地介绍史前脊椎动物的起源及其进化历史,展示中国在各个时期沉积的海陆地层中保存的古脊椎动物化石及在这一科学领域中的研究成果。


从鱼形的原始无颔类到硬骨鱼类和软骨类,从两栖类到爬行动物类,从空前繁盛的恐龙王国到哺乳动物开始统治世界,直至古猿进化为智人,形形色色的化石轮流登场,清晰地勾勒出脊椎动物发展的脉络。依托研究所近百年收藏的20余万件标本,展出从中精选的有代表性的藏品,陈列自5亿多年前的寒武纪至距今1万年前的地层中产出的史前各门类古生物化石和旧石器标本及模型,包括无颌类和有颌类鱼形动物、两栖动物、爬行动物、鸟类、哺乳动物等,全面展现史前动物的自然遗存及其生命演化的宏伟历程。


undefined

恐龙厅——巨龙传奇

恐龙厅通过丰富的展品和故事,以及集科学性、互动性和娱乐性为一体的多种多媒体电子游戏设备,观众可以在游乐的同时全面、系统地了解史前生命演化的知识。

展出珍贵恐龙化石展品,包括珍贵展品中包括亚洲最大的恐龙马门溪龙、被称为“中国第一龙”的许氏禄丰龙、被编入我国小学课本的古动物黄河象的骨架、世界首枚翼龙胚胎、中生代能吃恐龙的哺乳动物等在世界上引起轰动的珍稀标本。


热河生物群的化石都珍藏在国家的各个研究机构,普通观众难以观其真颜。中国古动物馆将展出了这些在世界上引起轰动、令诸多古生物学家及古生物爱好者为之向往的重要化石,包括长有四个翅膀的,世界上最小的恐龙小盗龙,最早具有鸟喙的古鸟类孔子鸟、吃恐龙的哺乳动物爬兽、吃同类的爬行动物满洲鳄,世界首枚翼龙胚胎,世界保存最好的古鸟胚胎等世界级珍贵标本。鱼虾昆虫、青蛙乌龟翼龙恐龙,各类化石应有尽有,让观众一饱眼福。特别制作的带毛恐龙三维动画可以与观众实时互动,再现神秘物种的生活。


undefined

人类厅——认知自己

我们人类是进化出来的动物,但是人类演化的历史却非常久远。如果追溯到早期灵长类,它们起源于食虫类祖先,可能在7千多万年前的白垩纪晚期就已经出中生代的森林中。它们大多数很可能是夜行性的,看起来有点像现代的狐猴。然而,尽管它们有相对大的脑子、朝前的眼睛和对握的手,但它们并没有立刻统治地球。而灵长类的进化一直在悄悄地进行着,古新世时出现了古老的猴子——更猴,到了距今4千多万年前,原始的类人猿也出现了,有确凿的证据表明它们中的许多是白天活动的社会性动物。直到大约 600 多万年前人科动物来到地球之前,类人猿、猴类和原猴类仍是仅有的三种灵长类主要类群。包括我们人类在内的人科动物出现后,陆续演化出很多种,如非洲南猿,能人,直立人等,但进入距今 20 多万年内,除了一个种——智人,也就是我们自己之外,其他的人科动物都灭绝了。


人类厅通过展出国内外古人类化石和旧石器标本及模型,系统普及人类起源与进化的科学知识,昭示人与自然共存共荣的科普主题,展览内容包括举世瞩目的北京猿人头盖骨以及国外赠送的各种珍贵的古人类化石标本模型。

undefined

启示厅——生命挽歌

启示厅主要描绘生命画卷,彰显生存智慧。数以千万计的物种生活在地球这个美丽的大家园中,共同绘就了一幅绚烂的生命画卷。该展区将通过生命的美丽与神奇的彰显,展现物种的多样性。让我们走进缤纷多彩的生命世界,欣赏生命的百态,聆听生命的思语,触摸生命的脉动,绘制生命的谱系,领悟生命的珍贵。


大自然如同一个竞技场,经过亿万年的演化,每一种生物都练就了一套独门秘笈。它们各自不同的取食谋略和繁衍策略,成为种群延续的两大利器。而作为自然的本体,生命与环境水乳交融、相互作用、相互塑造,共同造就了生机勃勃又风云莫测的自然界。生存是永恒的主题,适应是唯一的法宝。要想存活并延续就必须内修外炼,善于利用周遭环境,趋利避害。在启示厅将撷取自然界中鲜活的案例,解读世间万物繁衍生息的智慧。

undefined

保定厅——绿色家园

保定,自古是“北控三关,南达九省,地连四部、雄冠中州”的“通衢之地”。这里是上古尧帝的故乡,春秋战国时期是中山国和燕国立都之地。自汉建制,后唐立州,元设路,明易府,清为直隶总督署。从 1669 年至 1968 年,近 300 年是河北的政治、文化、经济中心,保定也是京津冀地区中心城市之一。保定市湿地生物资源丰富,其中国家一级重点保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、大鸨、东方白鹳 4 种;国家二级重点保护鸟类有白琵鹭、白额雁、梭羽鹤、灰鹤、小天鹅、红隼、长耳鸮等 26 种;还有数量众多的国家“三有”(有益或者有重要经济、科学研究价值)、省重点保护的鸟类。无论秋去春来,还是草木一秋,每一个个体都顽强的展现着生命的丰富多彩,都忠实的履行着大自然赋予的生存价值。


保定厅主要描绘保定的古往今来,介绍保定的人文历史、动植物资源、城市发展理念等,突出保定地域人文环境,营造和谐美好的家园氛围。

undefined

好奇中心——探究启发

好奇中心是馆内特设的教育活动区域,以青少年、学生团体、亲子团体为主要受众,强调观众,特别是青少年观众在动手参与的过程中进行科学的探究和发现,掌握科学方法,获得感性与理性的启发。


好奇中心设有儿童活动区、化石挖掘区、实验教室、主题教室等区域,满足不同年龄阶段青少年观众的体验型、探究性学习需要。儿童活动区主要面向低幼儿童;实验教室主要面向中小学生团体,开发有一系列融演示、动手做、实验、观察、记录、角色扮演等各种形式于一体的教育课程;主题教室用于开展讲座、对话、讨论等活动。在这里,也会定期组织专家科普讲座、野外考察、化石发掘、筛选和修理,以及模型制作等科普教学活动,打造中小学生古生物爱好者的课外学堂。


undefined

正在建设中的中国古动物馆


研究、交流中心——创新发展

习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,因此建设国际一流的博物馆必须要有强大的科研力量为支撑。中国动物馆将以工作站为平台,促进学科立足国际前沿;以工作站为纽带,推动与保定高校的学科建设和人才培养合作。


在研究中心,设置了研究观察室,让观众直观地了解博物馆研究人员的科研工作过程。此外,大众倍感神秘的藏品库区和修复区以及研究用房等博物馆后台将作为非接触式参观区域,扩大观众游览范围,满足公众好奇心。在交流中心,设置了报告厅、会议室、多功能厅等区域,定期会举办的国际国内学术论坛、讲座、学术沙龙、学术研讨会等丰富多彩的文化活动,同时,也会以本项目建设为契机,承接国际、国内会议和展览,联系相关的国际、国家级学术交流和研讨会议落地保定,提升保定国际影响力。



总监制:贺广君

监   制:夏红星

编   审:赵琳   孟趁景
编   辑:张天宇
通讯员:温若佳 代姝菡 王涛


相关新闻