保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

徐水区开展精准技能培训助千余名妇女稳定就业

大嫂上岗靠大脑 学门手艺好挣钱

来源:保定日报作者:时间:2021-12-13 09:39

保定日报讯(记者李岩 通讯员郑艳霞 刘柯旋)“我是一名90后母亲,初为人母对护理照料孩子没有一点经验。芳姐来我们家后,不仅把孩子的日常照顾得很好,还做得一手好针线活,经常给宝宝做这做那……”“雪芳是一位经验丰富的育婴师,耐心、细心、精心……”44岁的刘雪芳是徐水区一名普通的农村妇女,参加了区妇联组织的专业技术培训,先后考取育婴员、月嫂、面点师、家政员资格证书,今年3月被市妇联授予“直隶福嫂”称号,近日她又收到几封雇主的表扬信。

“如今随着人们生活水平的提高,看孩子、做家政这些工作也都越来越讲究专业。通过参加县里组织的培训不仅开阔了眼界提高了技能,更对这些原来认为很简单的工作有了新的认识。”刘雪芳说。近两年,徐水区像刘雪芳这样,经过系统培训、掌握专业技能,在家政、餐饮、物流等岗位就业的妇女已逾千人,月收入在3000元到8000元不等。徐水区相关部门和家政企业通过网络招聘会、推荐、用工单位对接等多种方式,使大批妇女走上就业岗位。其中,常年在保定主城区从事家政服务的就有200多人,还有不少在北京等城市工作。

徐水区妇联主席丁桂枝介绍,城市育儿、养老、社会服务需求不断增加,需要更多具有较高素质的专业劳动者。农村随着土地规模经营和农业机械普及,富余劳力面临转型,而中年妇女由于技能、年龄因素,就业路子窄、难度大,亟待组织专业培训,使其具备一技之长,拥有就业“通行证”。去年以来,该区依托专业培训机构,集中与分散、线上与线下相结合,把课堂开到百姓家门口。先后开办中式面点、育婴、养老看护、美容美发、电子商务、行为礼仪等线下培训班23期,同步开通网课,参加面授及自学的妇女2000多人,测试合格颁发专业证书。区妇联还不定期组织各类比赛,广辟展示交流平台,提升妇女的劳动技能和综合素质。

相关新闻