保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■聚焦新颜值 创城在行动 楼顶违建不仅容易破坏楼体结构,还可能影响房屋的承重、结构、寿命,以及消防安全

拆掉“楼上楼”,莲池区打造头顶“新颜值”

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-13 09:40

大慈阁小区拆除楼顶违建。

本报讯(记者邸志永 通讯员刘宇)聚焦城市管理“新颜值”,莲池区再出重拳整治小区楼顶违建,拆除影响市容并危害楼体安全的“楼上楼”。

据该区执法局相关负责人介绍,楼顶属于公共用地,楼顶违建不仅侵犯到了其他住户的利益,而且楼顶违建在施工过程中可能会破坏楼体结构,影响房屋的承重、结构、寿命。此外,楼顶作为重要消防通道之一,私搭乱建还可能会影响楼体消防安全。

为持续做好楼顶拆违综合整治工作,聚焦城市管理“新颜值”行动开展以来,莲池区红星路街道办以民生需求为导向,结合老旧小区提档升级改造项目,开展楼顶违建“歼灭战”。该办事处通过大量宣传动员工作,让部分居民积极配合执法人员,做好财物搬离及存放工作,并自行拆除。

11月20日,执法队员开始对大慈阁小区楼顶建设进行全面拆除。该小区位于裕华西路与长城南大街交口西北侧,因小区建成年代较久、物业管理不规范等因素,楼顶搭建各种小房、私建菜园等违法行为时有发生。

经执法人员前期摸排统计,楼顶违建41处,面积达5000余平方米。部分楼顶违建被分割出租,存在重大安全消防隐患。此外,楼顶违建阻碍防水工作实施,严重影响老旧小区改造施工进度。

截至目前,大慈阁小区41处、5000余平方米楼顶违建全部拆除完毕,成为了全市楼顶违建彻底整治的第一个完成小区。楼顶违建被拆除后,执法队员统一对楼顶做了防水处理,针对楼体阳台拆除位置,将砌墙后重做保温并粉刷墙体。

据悉,莲池区执法分局将持续加大对辖区内控违拆违的宣传力度,让群众自觉控违,从源头上制止乱搭乱建的不文明行为。同时,将继续加大巡查力度,争取在第一时间发现问题、解决问题,全力做好城市管理工作。

相关新闻